Что значит быть евреем

5 Продолжатели дела М. Мендельсона: германская нео-ортодоксия (ЧАСТЬ 1)

Продолжатели дела М. Мендельсона: германская нео-ортодоксия (ЧАСТЬ 1)

Идейным вдохновителем реформизма нередко ошибочно называют философа Мозеса (Моше) Мендельсона (1729–1786), хотя его подход был прямо противоположным реформистскому. Мендельсон также считал еврейство прежде всего религией, однако полагал, что основной элемент этой религии — не «принципы веры», но уникальный свод законов, полученный Моше (Моисеем) на горе Синай. По его мнению, чтобы быть «настоящим евреем», нужно соблюдать практические предписания Торы.

Мендельсон был последовательным сторонником «просвещения» восточноевропейского еврейства, которое он понимал как приобщение к европейской (прежде всего немецкой) культуре. С этой целью он перевел Тору на немецкий язык и написал комментарии к нескольким библейским книгам. Согласно замыслу Мендельсона, эти переводы и комментарии должны были способствовать формированию у евреев эстетического вкуса и помочь им в изучении литературного немецкого языка.

Большинство потомков Мендельсона отошли от еврейства и крестились. Однако в середине XIX века его идеи были воплощены в жизнь новым религиозным течением, получившим названием «нео-ортодоксии» («новая», или «обновленная ортодоксия»). Сторонники этого направления считали эмансипацию благом для евреев, стремились к полноценному участию в жизни общества и государства. В отличие от реформистов, они были не готовы к столь радикальному разрыву с традицией.

Нео-ортодоксы столкнулись с серьезной проблемой — отсутствием учебных заведений, соответствующих их новому мировоззрению. Чтобы преуспеть в новом изменяющемся мире, необходимо было давать детям хорошее светское образование, которое в то время можно было получить только в нееврейских школах. С другой стороны, чтобы дети сохранили верность традиции, нужно было позаботиться о качественном еврейском воспитании, но традиционные еврейские школы не давали никакого светского образования.