Что значит быть евреем

6 Продолжатели дела М. Мендельсона: германская нео-ортодоксия (ЧАСТЬ 2)

Продолжатели дела М. Мендельсона: германская нео-ортодоксия (ЧАСТЬ 2)

Разорвать этот порочный круг удалось франкфуртскому раввину Шимшону-Рафаэлю Гиршу (1808–1888). Получивший религиозное и светское образование (р. Гирш прослушал несколько курсов в Боннском университете), раввин осознал, что вопрос о новой еврейской школе стал для традиционного еврейства вопросом жизни и смерти. В одном из обращений к своим прихожанам р. Гирш писал:

«Богатые люди хотят воспитать своих детей в духе иудаизма, но вместе с тем желают дать им светское образование. Они нанимают учителей, расходуют немалые средства, но качество занятий их не удовлетворяет. Насколько более эффективным было бы пожертвовать эти деньги на создание еврейских школ! Нельзя допустить, чтобы еврейское образование оставалось делом частных лиц. Следует покончить с положением, когда лишь синагога привлекает внимание правления общины. Надо строить. Это важнее даже синагог. Да и какой смысл открывать синагогу, если молодежь в ней не бывает? Без еврейского воспитания у народа нет будущего.»

Призыв р. Гирша не остался гласом вопиющего в пустыне: в 1853 году во Франкфурте открылась Реальная школа (Realschule) — религиозная еврейская школа нового типа, где ученики получали не только традиционное еврейское образование. В программу входило изучение Писания, молитв, Талмуда, еврейских законов, еврейской истории и грамматики иврита, а также светские дисциплины по программе немецкой гимназии: немецкий язык, история, география, музыка, английский, французский, математика. На изучение общеобразовательных дисциплин отводилось тридцать уроков в неделю, на изучение еврейских предметов — двадцать. Подобных школ в то время не было ни в Германии, ни в других странах Восточной Европы.