Что значит быть евреем

12 Сионизм: стать народом как все народы (ЧАСТЬ 2)

Сионизм: стать народом как все народы (ЧАСТЬ 2)

«В России, например, выселяют из сел и деревень, в Румынии дело обыкновенно кончается убийством некоторых евреев; в Германии при случае бьют их; в Австрии бушуют антисемиты, терроризируя всю общественную жизнь; в Алжире странствуют лица, проповедующие травлю людей; в Париже, так называемое, лучшее общество смыкается, чуждаясь евреев… Все народы, у которых живут евреи, — явные или замаскированные антисемиты. Мы повсюду вполне честно пытались вступить в сношения с окружающими нас народами, сохраняя только религию наших предков, но нам этого не позволили. Напрасно мы верны и готовы на все, а в некоторых странах даже чрезмерные патриоты; напрасно жертвуем мы им своею кровью и достоянием, подобно нашим согражданам; напрасно трудимся мы, стремясь прославить наши отечества успехами в области изящных искусств и знаний; напрасно трудимся мы, стремясь увеличить их богатства развитием торговли и промышленности, все напрасно.»

Теодор Герцль, Еврейское государство

В 1897 году Герцль получил еще одно подтверждение своим пессимистическим выводам: на выборах бургомистра Вены победил лидер партии христианских социалистов пастор Карл Люгер (1844–1910), громогласный антисемит. Император Франц Иосиф вначале отказался утвердить Люгера в этой должности, однако затем вынужден был уступить общественному мнению.

Почему же евреи повсюду сталкиваются с неприязнью, переходящей в ненависть? По мнению Герцля, это связано с тем, что евреи везде остаются чужаками, пришельцами, чужеродным элементом.

«В наших отечествах, в которых мы живем столетиями, на нас смотрят, как на чужестранцев… Мы, значит, напрасно повсюду стараемся быть ревностными патриотами, какими были гугеноты, которых принуждали выселяться. Если бы нас оставили в покое… Но я уверен, что нас не оставят в покое.»

Еврейское государство