Лучшие эссе Олимпиады 2009-2010

2 История. Семен Ромашов

История. Семен Ромашов

Правление царя Соломона


В первых одиннадцати главах Третьей Книги царств повествуется о времени правления царя Соломона. Традиционно принято считать Соломона мудрейшим из всех живших когда-либо на Земле, ибо говорится: «Он был мудрее всех людей, мудрее и Ефана Езрахитянина, и Емана, и Халкола, и Дарды, сыновей Махола, и имя его было в славе у всех окрестных народов» (3 Цар. 3, 31). Мудрость - ключевое слово, мудростью было отмечено его правление, благодаря мудрости Соломон был прославлен величайшим из царей, но эту мудрость даровал ему Господь по просьбе Соломона для управления народом:

« и ныне, Господи Боже мой, Ты поставил раба Твоего царем вместо Давида, отца моего; но я отрок малый, не знаю ни моего выхода, ни входа;

и раб Твой - среди народа Твоего, который избрал Ты, народа столь многочисленного, что по множеству его нельзя ни исчислить его, ни обозреть;

даруй же рабу Твоему сердце разумное, чтобы судить народ Твой и различать, что добро и что зло; ибо кто может управлять этим многочисленным народом Твоим?» (3 Цар., 3, 7-9).

В первых одиннадцати главах Третьей Книги царств и повествуется о том, кто и как смог управлять «этим многочисленным народом», пользуясь дарованной ему мудростью.

«И сел Соломон на престоле Давида, отца своего, и царствование его было очень твердо,» - так говорится в Третьей Книге царств (3 Цар., 2, 12). Это было ещё до того, как Господь Бог вознаградил Соломона мудростью. Соломон как царь не мог осквернить царство своё и народ свой, и как сын своего отца - не мог уронить чести царя Давида. Отсюда и ещё из любви к Богу он жаждет справедливо и мудро править своей страной. Он чувствует ответственность за свой народ перед Богом, потому что это народ Божий. Мудрость правления Соломона заключалась, в первую очередь, в сохранении мира внутреннего и внешнего в государстве. Он состоял в мире с царями, живущими у границ, в отличие от отца своего Давида. Укреплению государства способствовал и брак его с дочерью фараона, так как очевидно, что после брака между членами двух великих держав впредь войны между ними не будет. Таким образом, Соломон, укрепив свое государство на международной арене, как сейчас принято выражаться, обеспечил внутреннее спокойное и успешное развитие государства: народ Израилев за время правления его жил в мире, «каждый под виноградником своим».

Однако своё правление Соломон начал немирно, а с «выплаты долгов» отца своего Давида - с мести. Он не мог не выполнить предсмертную просьбу отца и оставить безнаказанными людей, нанесших оскорбление царю Давиду: Иоава, сына Саруин, умертвившего двух вождей и пролившего кровь бранную во время мира, и Семея, сына Геры Вениамитянина, злословившего Давида. Несомненно, Соломон как царь тем самым закрепился на троне. Но мне кажется неправильным то, что с крови началось его правление. Вся эта история смутно напоминает трагедию Шекспира. Но я совсем не понимаю, зачем ему понадобилось убивать своего брата. Соломон пообещал Адонии, что если тот будет честен с Соломоном, то тот не тронет его. Когда Адония пришёл ко двору царя просить руки девушки, бывшей при царе Давиде, Соломон почем у-то вознегодовал и повелел умертвить брата своего. Может быть, это объясняется тем, что к тому времени Бог ещё не вознаградил Соломона мудростью?

Из прочитанного в первых одиннадцати главах Третьей Книги царств можно увидеть, что царь Соломон провёл большую часть своего правления в строительстве дома своего и Храма Господня. В этом также заключалась его забота о народе и служение Богу. Установив повинность для строительства Храма в тридцать тысяч человек, он пытался максимально облегчить ее людям: «И посылал их на Ливан, по десяти тысяч на месяц, попеременно; месяц они были на Ливане, а два месяца в доме своем» (3 Цар. 5, 14). Этот поступок говорит о Соломоне как правителе достойном и проявляющем заботу о своем народе.

Характерной чертой Соломона-царя было то, что он чувствовал себя всем обязанным Богу и одновременно полновластным господином над народом своим. И просил он не столько для себя, сколько для народа своего. Как, например, построив Храм Господень, он пред Богом просил за народ свой, за мир в земле своей, за правосудие в народе:

« Когда кто согрешит против ближнего своего, и потребует от него клятвы, чтобы он поклялся, и для клятвы придут пред жертвенник Твой в храм сей,

тогда Ты услышь с неба и произведи суд над рабами Твоими, обвини виновного, возложив поступок его на голову его, и оправдай правого, воздав ему по правде его.

Когда народ Твой Израиль будет поражен неприятелем за то, что согрешил пред Тобою, и когда они обратятся к Тебе, и исповедают имя Твое, и будут просить и умолять Тебя в сем храме, тогда Ты услышь с неба и прости грех народа Твоего Израиля, и возврати их в землю, которую Ты дал отцам их. Когда заключится небо и не будет дождя за то, что они согрешат пред Тобою, и когда помолятся на месте сем и исповедают имя Твое и обратятся от греха своего, ибо Ты смирил их, тогда услышь с неба и прости грех рабов Твоих и народа Твоего Израиля, указав им добрый путь, по которому идти, и пошли дождь на землю Твою, которую Ты дал народу Твоему в наследие» (3 Цар. 8, 31-36). И хочется предположить, что если бы сам Соломон не отступился от Господа в старости своей, то по молитве его Бог бы простил народу Израилеву. На протяжении своей жизни, как повествуется в Третьей Книге царств, Соломон был мудр и справедлив, благочестив и любил свой народ. Этими качествами, собственно говоря, и отличавшими его от других правителей и являвшимися причиной любви к нему народа, он был обязан Богу. И мирное правление, благоденствие, мудрость - все было от Бога. И если задуматься, то единственным поступком, который он совершил полностью сам, была его измена Богу. Соломон оказался слабее духом, чем отец его Давид, хоть и падший, но раскаявшийся. Падением духа Соломонова оказалось его предпочтение жён своих Богу своему: «Во время старости Соломона жены его склонили сердце его к иным богам, и сердце его не было вполне предано Господу Богу своему, как сердце Давида, отца его» (3 Цар. 11, 4). Может быть, и во время молодости ему было подобное искушение, но об этом не упомянуто в Третьей Книге царств, так как Соломон не придавал этому значения, ибо сердце его принадлежало Богу. Но, состарившись, и имея не одну иноверную жену, дух его сломился. А может быть, он просто возгордился.

« И разгневался Господь на Соломона за то, что он уклонил сердце свое от Господа Бога Израилева, Который два раза являлся ему

и заповедал ему, чтобы он не следовал иным богам; но он не исполнил того, что заповедал ему Господь [Бог].

И сказал Господь Соломону: за то, что так у тебя делается, и ты не сохранил завета Моего и уставов Моих, которые Я заповедал тебе, Я отторгну от тебя царство и отдам его рабу твоему...» (3 Цар. 11, 9-11).

Соломон не соблюл заветы Бога и только ради отца Бог не лишил его своей милости. Таким образом, эти одиннадцать глав Третьей Книги царств повествуют о том, как с Господа все началось, и Господом закончилось. Бог, дав царство Давиду и сыну его Соломону и за их любовь к Нему даровав мир народу Израилеву, в результате отступничества Соломона наказал весь народ. Соломон был мудр и достоин уважения, но очень жаль, что Соломон не прошел свой трудный путь до конца в любви и верности Богу, как отец его Давид.