Лучшие эссе Олимпиады 2009-2010

4 Религиоведение. Любовь Аксельрод

Религиоведение. Любовь Аксельрод

Весь мир целиком - очень узкий мост, и главное - ничего не бояться!

«Весь мир целиком - очень узкий мост, и главное - ничего не бояться!» - гласит изречение хасидского учителя рабби Нахмана из Брацлава. Интересно рассмотреть различные трактовки этого выскзывания. Первую часть «весь мир целиком» можно понять двояко: весь мир - это земной шар, галактика, или весь мир - это вся жизнь, жизни всех людей. Но два смысла все равно сходятся в одной точке, ведь все люди живут на земном шаре, все люди живут, осознавая это. Но между этими двумя начальными точками и конечной точкой обнаруживается множество смыслов и подтекстов.

Первое значение, которое ассоциируется с этим изречением, - мост между рождением и смертью. Ведь это и жизнь людей, и жизнь всего мира. Все знают, как человек рождается и что происходит с ним в этот момент, но никакие современные технологии и развитие человечества не могут показать нам, что происходит с человеком после смерти.

Мысль о смерти пугает почти каждого жителя на земле. Смерти все боятся из-за неизбежности и незнания о ней, эта тема удивляет всех и волнует. Люди не любят думать и говорить о смерти и в своей повседневной жизни обычно избегают этой темы. Но интересно, что ученые выяснили, что мысль о нежелании смерти, наоборот, приближает ее. Каждый человек подсознательно становится перед перспективой собственной смерти. Мысли о смерти отличают людей от животных: животные не знают о том, что смертны, и не размышляют на этот счет. У людей лишь мудрецы и младенцы не боятся смерти.

Над связью жизнь-смерть задумывались все, во все времена. Человеческая жизнь обычно объяснялась как «миг, отпущенный человеку для того, чтобы он мог достойно подготовиться к смерти и бессмертию». Интересно, что за небольшим исключением у всех времен и народов высказывания о жизни носили чаще всего достаточно негативный смысл: «жизнь - страдание» (Будда, Шопенгауэр и др.); «жизнь - сон» (Платон, Паскаль); «жизнь - бездна зла» (Древний Египет); «жизнь - борьба и странствие по чужбине" (Марк Аврелий); «жизнь - это повесть глупца, рассказанная идиотом, полная шума и ярости, но лишенная смысла» (Шекспир); «вся человеческая жизнь глубоко погружена в неправду» (Ницше) и т.п. Об этом же говорят пословицы и поговорки разных народов типа: «жизнь - копейка», «это не жизнь, а каторга», «худая жизнь» и т.д. Это говорит о том, что людям не за что было ценить жизнь, не было знаний, объясняющих такой странный конец каждого - смерть.

Все религии пытались объяснить, как человек проходит по узкому мосту от жизни к смерти. Сейчас в мире существует много религий, но ни одна из религий мира не может четко объяснить факт жизни и смерти.

Итак. Люди не знают о смерти почти ничего, но они понимают, что это неизбежно и как-то связанно с рождением - ведь без рождения нет смерти. Эту связь, никем не объясненную, и можно назвать мостом.

Следующее значение высказывания - это мост между раем и адом. Рай и ад. Так называемая проблема, с объяснением которой сталкиваются все религии и люди. Эти два понятия, имеющие свои аналоги в каждой вере - самые необъяснимые. Их невозможно доказать и опровергнуть по причине отсутствия фактов и обоснованных теорий. Но в каждой стране, в каждой религии все же есть свои объяснения на этот счет, которые сформировались по каким-то причинам именно такими. Так, например, в античной мифологии рай называли Элизиум - страна блаженных; в славянской мифологии - Вирий (Вырей, Верей) -- место, где обитают птицы и души умерших; в германо-скандинавской мифологии - Вал(ь)халла, Вал(ь)галла -- небесный чертог для павших в бою, рай для доблестных воинов; в египетской мифологии - Иару -- рай Осириса, расположенный на западе. Ад также имеет свои названия в разных верах. В иудаизме рай - обитель праведных душ после телесной смерти или конца мира. На иврите рай называется גַּן עֵדֶן , Ган Эден АД, место пребывания душ грешников. Понятие об аде как таковом отсутствует в Библии, где говорится лишь о недифференцированном обиталище мертвых, преимущественно называемом словом שְׁאוֹל , шеол. Но, несмотря на разные названия, смысл рая и ада остается одним, известным каждому, но не объясненным никем.

Так же, как и мост между рождением и смертью, между раем и адом есть связь. Не может быть просто одного рая или одного ада. Мост между ними очень тонкий и хрупкий.

Еще один смысл - это мост между ненавистью и любовью. Это два антонима, два противоречащих друг другу понятия. Это два слова, с которыми неизбежно сталкивается каждый человек.

Ненависть - негативное чувство. Оно знакомо каждому человеку. Оно выдает себя во взгляде, поведении, тоне голоса... Любой человек, почувствовав, что его ненавидят, пытается это исправить - он идет извиняться, делает подарки или просто улыбается, стараясь «замять» ситуацию.

Любовь тоже выдает себя во взгляде, поведении, тоне голоса. К ней стремится каждый человек. Благодаря любви люди женятся, создают семьи... Во многих религиях, в том числе в иудаизме, любовь считают божественным чувством. Любовь - одно из самых важных чувств: если бы его не было, то не было бы человечества. Любовь заставляет нас уважать, мириться, соглашаться...

Мост между любовью и ненавистью - это, наверное, самый странный мост. Подтверждение этому мы слышим везде: в художественных произведениях, в фильмах, в музыке, на улице, даже в научных передачах! Всем известна фраза: «от любви до ненависти один шаг». Но если вдуматься, речь идет о мосте от человека к человеку, и каким будет этот мост, человек выбирает для себя сам. Кто-то пытается построить мост между ненавистью и любовью, а кто-то просо любит.

С другой точки зрения, возможный смысл изречения - это проблема, о которой думают все сознательные люди: мост между богатством и бедностью. Богатство и бедность - два понятия, мучающие людей на протяжении веков. Как ни странно, но даже сейчас, в XXI веке, никто не может до конца искоренить эту проблему. О каких инновационных технологиях, постройках небоскребов и новейших изобретениях может идти речь, когда люди живут на улице, когда они умирают и страдают только потому, что у них не было второго шанса обустроить свою жизнь?.. Мне кажется, что если попытаться хоть как-то улучшить положение этих людей, то мир выйдет на новый уровень, появятся новые открытия и возможности, и главное, это будут перспективные для всего мира открытия. Множество людей пытались изменить ситуацию в лучшую сторону, но все старания в итоге оказались тщетными. По-моему, если хотя бы одну десятую процента усилий гениальных людей направить на разработку реформы по искоренению этого вопроса, то результат не заставил бы себя ждать.

Мост между богатством и бедностью очень узок - вчера можно быть богачом, а наутро проснуться ни с чем, а можно обратно - сегодня быть человеком среднего достатка, а завтра проснуться с состоянием.

Это, кажется, единственный мост, который должен существовать с одним концом, точнее у него должно быть начало, в котором каждый будет иметь нормальный доход, но его конец не должен сильно отличаться. Да, люди, которые смогут пройти на другой берег будут значительно богаче, но это не будет какой-либо недосягаемой вершиной, это будет вполне реальная перспектива развития личности.

Есть еще множество смыслов этой фразы: мост между смехом и плачем, дракой и объятиями, между голодом и сытостью, прошлым и будущим, молодостью и старостью, между днем и ночью, желанием и отвращением, между планами и поступками, между старой культурой и новой. Так же можно представить эволюцию в виде моста. К тому же, этот мост и будет точкой соприкосновения двух начал, ведь это и развитие людей, и развитие всего мира.

Итак, каждый наш поступок, каждую нашу мысль можно представить в виде моста. Это сопоставление двух понятий помогает морально, ведь при таком раскладе мы наглядно видим то, к чему надо стремиться, что надо в итоге получить. Мосты, действительно, как правило, узкие, на них, действительно, страшно находиться, но эти мосты всегда очень прочные, у них много опор и они надежно закреплены.