Праздник Пурим

2 Законы и обычаи Пурима

Накануне Пурима – 13 адара (а если Пурим выпадает на воскресенье, то не в Субботу, а в предшествующий ей четверг) - принято поститься. Этот пост носит имя героини пуримских событий – Эстер, и называется "пост Эстер" (Таанит Эстер).  Этот пост установлен в память о том посте, который объявили Мордехай и Эстер, когда царь Ахашверош издал свой указ об уничтожении евреев.

 

Пурим празднуют 14 адара – в день после того, как евреи закончили избиение своих врагов. Поскольку в столице Персии боевые действия продолжались и 14 адара, в Иерусалиме и других городах, которые, по преданию, были обнесены стеной во времена завоевания евреями Ханаана, Пурим празднуют 15 адара. Этот праздник называют Шушан-пурим.

 

В Пурим еврей должен выполнить четыре заповеди, связанные с праздником:

 

1. Чтение Свитка Эстер (Мегила).

2. Пир и веселье  (Миште)

3. Посылание плодов (Мишлоах манот).

4. Пожертвования бедным (Матанот ле-эвьоним)

 

В молитвы Пурима добавляют специальную вставку, напоминающую о событиях в Персидской империи и о чудесах, которые совершил Всевышний для евреев.

 

Слушать чтение Мегилы должны все, и мужчины, и женщины. Существует обычай громко шуметь всякий раз, когда чтец произносит имя Амана.

 

Пуримская трапеза нередко сопровождается обильным возлиянием. Согласно традиции, в этот день следует напиться так, чтобы не отличать праведного Мордехая от злодея Амана.

 

Самое популярное кушание Пурима - "ухо Амана" ("озней Аман", на идиш "гоменташ") - треугольная булочка, начиненная маком с медом. О происхождении этого названия имеются разные мнения.

 

В Пурим устраивают традиционное представление, которое называется пуримшпиль («пуримское представление», идиш).  Обычно это спектакль на сюжет книги Эстер.  Однако известны пуримшпили и на другие библейские сюжеты, как, например, история Иосифа и его братьев или битва Давида с Голиафом. Нередко в пуримшпилях часто обыгрываются современные нам события.

Пуримшпиль http://www.shalom-theatre.ru/upload/iblock/a46/a463b076bfa056f436ab70957da95b1c.jpg