Еврейская община Марокко

2 МУСУЛЬМАНСКОЕ ВЛАДЫЧЕСТВО

Плечом к плечу иудаизированные берберы и евреи оказывали упорное сопротивление арабскому вторжению. В 698 г. берберское племя джаруа, которое возглавила «королева» Далия-Сара ал-Кихина успешно противостояло натиску арабов, но в 703 году ее войско было разбито, а сама она погибла. Поражению способствовала, помимо прочего, ее беспримерная жестокость, оттолкнувшая от нее многих бывших союзников. В этом мнении сходятся арабские историки и авторы скорбной еврейской баллады, дошедшей до нас. По их словам, давшая клятву, что не будет мыться и стричься, пока не будет убит последний арабский воин, ал-Кихина дралась, как безумная, потеряла обе руки, и задохнулась насмерть под грудой зарубленных и заколотых ею врагов.

Арабское завоевание Марокко завершилось в 711 г., после чего большинство берберов перешло в ислам.

Уже ставшие мусульманами, берберы продолжали сопротивление почти 80 лет, пока имам Идрис ибн Абдаллах из Аравии не восстал против Арабского халифата и провозгласил независимость Марокко под своей властью. С тех пор в арабском мире Марокко пользуется дурной славой. Считается, что вся черная магия исходит оттуда, и что сама эта земля рождает ифритов и ламий (мусульманских бесов и вампиров). В знаменитой сказке про Аладдина выведен его дядя, -- злой, коварный, хитрый колдун, искатель лампы с джином, -- как раз марокканец!

Статус евреев в средневековом Марокко определялся общим исламским законодательством о «зимми» («покровительствуемые»; это же относилось и к христианам). Согласно этому статусу, зимми имели право на жизнь, имущество и свободу вероисповедания, за что они платили особый налог - джизья. Статус зимми предполагал ряд дискриминационных ограничений, различных в разных странах и в разные периоды. До воцарения арабо-берберской династии Альмохадов в XII в. отношение к евреям было терпимым, поэтому множество евреев переселялось туда из других арабских земель. Это не исключало кровавых погромов, сопровождавшихся грабежами и насилиями, но эти инциденты были относительно кратковременными и никогда не имели тяжелых последствий для всей еврейской общины Марокко.

В ряде городов имелись синагоги, крупные ешивы, создавались многочисленные произведения богословского и светского характера. Одним из центров еврейской учености, начиная с IX в., стал город Фес, считавшийся настолько безопасным для евреев, что семья Маймонида (великого РАМБАМа) даже выбрала его в качестве убежища, переселившись сюда из испанской Кордовы. Отсюда вышло много известных талмудистов, переводчиков, знатоков семитских языков, каббалистов.

На рубеже XII-XIII вв., с воцарением династий Альмохадов, отличавшихся религиозной нетерпимостью, евреи и христиане были вынуждены либо покинуть страну, либо принять ислам. Часть евреев предпочла навсегда покинуть родные края, другие принимали ислам, но, как правило, тайно исповедовали иудаизм.

В дальнейшем, когда отношение к евреям со стороны властей заметно улучшилось, в обыденном сознании евреи продолжали оставаться презираемой частью населения. Особенно это ощущалось в глубине страны.

В конце XIII в., после воцарения в стране династии Маринидов, евреи стали возвращаться в Марокко.