Еврейская община Марокко

5 НОВОЕ ВРЕМЯ

К XVII в. Марокко все активнее принимало участие в международной торговле и политике. Марокканские короли были достаточно умны, чтобы использовать способности евреев в государственных целях. При каждом из них, -- вне зависимости от личного уровня антисемитизма или юдофилии, -- состояли советники евреи (обычно выходцы из Испании), министры финансов и дипломаты.

Профессия дипломата была особенно востребована, так как правящая верхушка страны не утруждала себя знаниями иностранных языков и иностранных обычаев, интересуясь лишь конкретным положением дел на текущий момент и личной выгодой.

В XVII в. выдающимся дипломатом был Шимон Плаче, с помощью которого был подписан мирный договор между Марокко и Нидерландами, -- уникальный случай того периода.

Моисей ибн-Атар был посредником при переговорах Марокко и Великобритании в 1721 г., причем на его кандидатуре настаивала именно английская сторона.

В то же время положение основной массы марокканских евреев было очень тяжелым. Как свидетельствуют европейские путешественники, евреи не могли селиться и владеть землей или домами за пределами гетто.

Существовал также ряд имущественных и правовых ограничений, например, еврей не имел права поднять руку на мусульманина даже для самообороны. Почти все евреи были обязаны носить одежду только черного цвета и шлепанцы, они должны были снимать обувь на тех улицах, где находились мечети, им было запрещено ездить на лошадях. Лишь немногим удавалось освободиться от этих ограничений - в основном, богатым, «нужным» людям, или тем, кто имел европейское гражданство.