Еврейская община Марокко

7 СИОНИЗМ В МАРОККО

Интересно, что первая сионистская организация в Марокко была основана в 1900 г. в Тетуане выходцем из России, доктором И. Берлявским, однако, еще в начале ХVIII века три видных раввина в Марокко - р. Яаков Ибн Цур, р. Йегуда бен Атар и р. Шалом Адраи - приняли галахическое постановление о том, что "если кто-то захочет уехать в Землю Израилеву, а жена станет перечить, то надо повлиять на нее. Если же она упорствует - уплатить ей отступное согласно кетубе и уехать одному". В ХIX веке эту галаху расширили, постановив, что и мать с детьми может уехать в Святую Землю вопреки желанию мужа. Сионистское движение имело в Северной Африке религиозную окраску, в нем участвовали многие раввины, ободряя и направляя евреев на репатриацию. В Марокко разрешали даже продать свитки Торы, если вырученные деньги были необходимы для алии.

Лишь позднее, в 1920-х годах, сионистское движение приобрело более светский характер. По всей стране создавались общества по изучению иврита и еврейско-европейской культуры, спортивные общества, печатные органы.

Во время Второй мировой войны французское Марокко находилось под властью профашистского правительства Виши, введшего ряд ограничений для евреев, но не отважившегося на геноцид. Во многих местах вспыхивали погромы, вдохновленные фашистами и мусульманскими фанатиками. Положение нормализовалось только в 1943 г., когда к власти пришли сторонники генерала де Голля.

Марокканские музыканты.

После окончания войны с усилением арабского национализма и особенно после провозглашения государства Израиль положение евреев в Марокко резко ухудшилось. Евреев обвиняли в приверженности к немусульманской культуре, шпионаже в пользу сионистов, участились случаи одиночных и массовых нападений мусульман на евреев. Несмотря на то, что французские власти приняли меры против воинствующих фанатиков-антисемитов (многие из которых были даже приговорены к смертной казни), в 1954 году по Марокко прокатилась новая волна погромов.

После провозглашения независимости Марокко в 1956 г. евреи были формально уравнены в правах с мусульманами, -- в частности, получили право создавать собственные политические партии, избирать и быть избранными в них. Тем не менее, они то и дело подвергались дискриминации по национально-религиозному признаку; в стране была запрещена деятельность сионистских организаций, был запрещен ввоз из-за границы еврейских книг, одновременно усилилась антисемитская пропаганда. Некоторое улучшение положения произошло после восшествия на престол короля Хасана II в 1961 г., который разрешил евреям свободный выезд в Израиль.

Не обходилось без курьезов. Так, например, настроенный религиозными фанатиками против телевидения, король издал два указа. Согласно первому, телевидение - «любимейшее дитё Сатаны», а телевизоры -- «прямые ворота в геенну огненную, куда пусть сходит весь мир гяуров, от Америки до Китая, но только не правоверные мусульмане-марокканцы». Второй указ предписывал бесплатно раздавать все телевизоры евреям, уезжающим в Израиль, чтобы они «увезли с собою это исчадье порока, источник соблазнов, сосуды растления и греха»! Таким образом, прибывавшие в Землю Обетованную закутанные в бурнусы (белые шерстяные плащи с капюшоном) и с нахлобученными на брови чалмами евреи, к удивлению таможенников, сгибались под тяжестью телевизоров, неся чуть ли не по одному на человека!