Еврейская община Марокко

8 АЛИЯ

Массовое переселение марокканских евреев в Израиль началось в 1948 г. Большие волны алии были в 1961-1964 гг. и после Шестидневной войны (1967 г.). Выходцами из Марокко в Израиле основаны города и поселения, в т.ч. Димона, современный Ашдод, Кирьят-Шмона.

Всего с 1948 по 1984 гг. из Марокко в Израиль репатриировалось более 250 тысяч человек. Примерно 50 тысяч евреев эмигрировали во Францию, Италию, Испанию и другие европейские страны, и около 10 тысяч евреев ныне остается в североафриканском королевстве.

Судьба марокканских евреев в Израиле не была простой. Тяжелое экономическое положение страны в годы абсорбции массовой алии из Марокко (доходы 20 % населения были ниже прожиточного минимума), серьезные недостатки системы образования, манипуляции политических партий, стремившихся использовать в своих интересах межобщинные противоречия, известная отчужденность между репатриантами из Северной Африки, с одной стороны, и представителями власти, а также широкими массами израильских граждан европейского происхождения (ашкеназов) -- с другой, -- все это привело к трениям и конфликтам, выражением которых явились беспорядки в хайфском районе бедноты Вади Салиб (июль 1959) и позднее к возникновению движения «Черные пантеры». Активные выступления выходцев из Марокко способствовали изменению отношения к ним представителей других этнических групп и большему учету их интересов со стороны государственного аппарата.

Вади-Салиб, район Старой Хайфы

Усвоение выходцами из Марокко языка иврит, быстрое приспособление их к политико-административной системе государства, повышение их жизненного уровня в результате приобретения новых профессий отразилось и в появлении большого их числа среди руководящих деятелей Хистадрута - израильского профсоюза, и муниципалитетов. Свыше 20 выходцев из Северной Африки являются депутатами Кнесета. Выходцы из Марокко превратились в серьезную политическую силу, способную выступать инициатором перемен в социальной и культурной областях.

Признание культурного плюрализма евреев Израиля, выражением которого стало превращение праздника Мимуна в общенародный, говорит о том, что евреи Марокко нашли свое место в израильском обществе. Влияние традиций еврейства Марокко сказывается в распространении обычая почитания гробниц «святых»: Шим'она бар Йохая на горе Мерон, Меира (Ба'ал ха-Неса) в Тверии, раббана Гамлиэля в Явне и других. Выходцы из Марокко в Израиле продолжают почитать представителей некоторых семейств, пользовавшихся огромным религиозным авторитетом в стране своего происхождения, в особенности семейств Абу-Хацира и Пинто. Основателем своеобразного религиозного движения марокканских евреев был представитель семьи каббалистов, известной в Марокко и Сирии с 16 в., Я'аков Абу-Хацира (1807-80 гг.), чья могила в Даманхуре близ Александрии (он скончался на пути в Эрец-Исраэль) стала местом паломничества. Его внук Исраэль Абу-Хацира (Баба-Сали; 1889--1984 гг.) с 1964 г. жил в Израиле, в Нетивот, куда стекались десятки тысяч его почитателей из разных стран. Среди марокканских евреев Баба-Сали слыл чудотворцем; его могила привлекает множество паломников.

В Израиле община выходцев из Марокко в 1986 году насчитывала 473 тысячи человек.
Могила Исраэля абу-Хацира (Бабы Сали).