Евреи в Йемене

3 РИМСКАЯ АРМИЯ В ЮЖНОЙ АРАВИИ

Более реальная версия изложена Иосифом Флавием в книге «Иудейские древности»: на юге Аравии потерпела поражение военная римская экспедиция Марка Элия-Галла, посланного усмирить воинственные племена пустыни.

Поход римского экспедиционного корпуса в Южную Аравию (26-25 годы до н.э.) был предпринят в сложной политической обстановке. Император Август после победы при Акциуме (31 год до н.э.), сделавшей его господином Египта, решил распространить власть Рима на весь бассейн Красного моря, а заодно и разведать Аравию. Возможно, была и другая цель -- положить конец монополии в торговле благовониями, которая обогащала аравитян. Август набрал два легиона в 10000 человек и присоединил к ним римские контингенты из Иудеи и Набатеи. Правивший тогда в Иудее царь Ирод предложил еврейских воинов. Корпус был поставлен под начало Элия Галла, префекта Египта.

В 26 году корпус на судах пересек Красное море и высадился на аравийском побережье. Там армия Галла, измотанная морским переходом, отдыхала почти 10 месяцев. В конце зимы 25 года она, направившись к югу, прошла Ясриб (Медину), окрестности Мекки и шесть месяцев спустя достигла рубежей «Аравии счастливой» (юго-запада Аравийского полуострова).

Так древнегреческий историк Страбон рассказывает о дальнейших событиях: «Потребовалось 50 дней для того, чтобы достичь города Негранес (Наджран) и окружающую его область, мирную и плодородную. Царь убежал, а город был взят приступом. Еще через шесть дней Элий Галл дошел до реки (вади Мазаб), где варвары завязали сражение: в нем они потеряли около десятка тысяч убитыми, римляне -- только двух воинов. Будучи совершенно неопытными в военном деле, варвары крайне неумело владели своим оружием -- луками, копьями, мечами, пращами; по большей же части они были вооружены топорами с двумя лезвиями. Галл продолжил поход до города Мариб. Обложив город, он осаждал его в течение шести дней, затем нехватка воды вынудила его вернуться. Если верить показаниям пленных, ему не хватило всего двух дней пути для того, чтобы добраться до страны благовоний. Шесть месяцев шел он к этой цели -- по вине проводников. Лишь на обратном пути он понял их заговор. Возвращался Галл уже иными дорогами. Через девять дней обратного пути он был у Наджрана, где произошла битва. На юг Галл шел 6 месяцев, а обратно добрался всего за 60 дней».

Оставшиеся в живых воины еврейской когорты выбрали здешние оазисы для постоянного жительства, не рискуя вернуться домой. Они отбивались от кочевников, бралияих женщин себе в жены и остались жить в этих краях до XX века.

Как бы то ни было, но в конце II тыс. до н.э. на юге Аравийского полуострова возникла новая, самобытная цивилизация, просуществовавшая до начала VII в. н.э. Скотоводство, земледелие на основе искусственного орошения, способствовали ее процветанию, а отдаленность от основных центров тогдашнего мира и труднодоступность обусловили самостоятельность и своеобразие. Общинники не только производили высоко ценимые пряности и благовония, но и являлись важным посредником в товарообмене между Средиземноморьем и Ближним востоком, с одной стороны, и Северной Африкой и Индией - с другой.