Евреи в Йемене

4 ХИМЬЯР

На смену господству Сабы пришел Химьяр. Еврейские колонии и еврейские купцы были известны государству Саба, и традиционные связи с ними перешли и к государству химьяритов. Химьяриты сумели расширить свою территорию, нанеся поражение соседним племенам и южно-аравийским царствам, создать последнее доисламское южно-аравийское царство. По всей видимости, начало химьяритской эры относится ко II в. н.э.

К IV веку н. э. Химьяр все еще полностью не овладел Йеменом, поглотив остальные государства. Это название упоминается в греческих и церковных источниках, а также в надписях в Бейт-Шеарим на ряде могил евреев из Аравии. Обнаруженные официальные надписи на камне свидетельствуют о том, что цари Химьяра сохраняли за собой титулы царей завоеванных царств.

Ранними материальными свидетельствами присутствия евреев на территории Йемена являются захоронения III века н.э. «мужей Химьяра» в некрополе Бейт-Шеарим, а также открытый в 1971 году советскими учеными в мечети села Бейт ал-Хадир (7 километров к югу- юго-востоку от Саны) фрагмент текста на иврите (между III веком и началом VI века н. э.) из так называемых «Двадцати четырех священнических чередов» (смены), высеченного на колонне, которая, видимо, попала туда из разрушенной синагоги соседней деревни Таним близ руин химьяритской крепости.

Еврейская община Химьяра обладала большим влиянием в обществе, что однажды привело к массовому принятию иудаизма местным населением и покоренными народами. Этому способствовали специфические особенности пустынной цивилизации и интересы государственного аппарата, стремящегося к централизации путем введения монотеизма.

Евреи не только занимались торговлей в Йемене, но и стали распространять свою религию. Они нашли последователей среди представителей городского торгово-промышленного населения. Опираясь на иудаизм, его последователи рассчитывали получить преобладание над землевладельческим классом, тяготевшим к древней сабейской религии. Борьба завершилась победой иудаизма.

О приобщении химьяритов к иудаизму говорит целый ряд источников, в которых не может быть никакого сомнения. Прежде всего - это сабейские и химьяритские надписи, указывающие на иудейскую религию их составителей:

«Да будет благословлено и восхвалено имя Милосердного неба и Израиля, и Бога иудеев, который покровительствует своему служителю Шагиру и его матери, и его невесте Шамсе, и его детям Абушаиру и Меиру и всему его дому».

Сегодня известны несколько имен еврейских царей Химьяра:

Йасир Йохнаам (Йуханим) -- один из первых известных евреев на химьярском престоле (ум. в 275 г.); перешёл в иудаизм в 270 г., двинул свои войска на эфиопское Аксумское царство и закрепился на время в восточной Африке. За мужество и силу этот царь получил у йеменцев прозвище Зул-Карнайн - Двурогий, как величали Александра Македонского.

Харит ибн Амру -- царь Химьяра (середина V в.). Царствовал в качестве племянника своего предшественника,  «сына сестры». Обращение Харита в Иудаизм не прошло безболезненно для царства химьяритов. После него, точнее после царствования его преемника Морсида ибн Келали «разделилось после него царство Химьяр».

Масрук (Юсуф) Зу-Нувас -- последний царь независимого Химьяра; Имел титул «Царя Саба, Зу-Райдина, Хадрамаута, Яманата и прочих арабов». По некоторым преданиям, он принялиудаизм под именем Юсуфа (Иосиф) после воцарения на троне (515 г.). Зу Нувас поддерживал отношения с еврейскими законоучителями Тверии, бывшей в то время главным еврейским центром в Израиле. По арабским источникам, его подданные тоже приняли иудаизм.

В середине IV в. в Химьяре действовали многочисленные христианские миссии. Сообщающий об этом церковный автор Филосторгиос отмечает, что христианское миссионерство в Химьяре встретило резкую оппозицию со стороны местных евреев. Это сообщение -- первое сохранившееся в литературе упоминание о евреях в Южной Аравии.

Вскоре после этого христианское с 327 г. Абиссинское царство, заклятый враг Химьяра, превратилось в доминирующую силу в районе. Возможно, активная деятельность абиссинских миссионеров была воспринята химьяритами как угроза их политической независимости от Абиссинии и также способствовала их сближению с иудаизмом. Химьяр укреплял связи с Ираном, чтобы иметь союзника против Византии - старшего партнёра Абиссинии.

Как следует из надписей «Книги химьяритов» и таблиц арабских историков, именно Аб Кариб Асад, царь Химьяра в 385-420 гг., которому удалось еще больше расширить границы царства, обратился в иудаизм, и в течение некоторого времени многие жители Химьяра приняли эту веру.

Южная Аравия стала ареной противостояния христианской Византии и зороастрийской Персии. И те, и другие стремились насадить в Химьяре свою веру, подчинив себе страну, ломая сопротивление местных жителей. Высшего напряжения эта борьба достигла в VI веке, в период правления царя Зу-Нуваса (Юсуф-Йосеф), который был арабским князем, последним правителем независимого Химьяритского царства.

Хроника Сеерта утверждает, что мать Зу Нуваса была пленной еврейкой. С отцовской стороны он принадлежал к химьяритской царской династии.

В еврейских источниках нет упоминания о Зу Нувасе, но современные ему христианские и арабские источники, а также открытые в 1950 годах южно-аравийские надписи помогают восстановить историю его царствования. Ещё до восшествия на трон он принял иудаизм под именем Юсуфа (Йосеф). После воцарения в 515-518 гг., согласно арабским источникам, его подданные тоже приняли иудаизм.

«Книга химьяритов» утверждает, что при Масруке Зу Нувасе состояли лица, бывшие «иудейскими священниками из Тивериады»: «Иудеи, которые живут в Тивериаде, посылают от себя священников из года в год и от времени до времени, и поднимают мятеж против христианского народа химьяритов».

Издевательства над евреями, творимые в Византии, вызвали возмущение в еврейском Химьярском государстве. Юсуф Зу-Нувас ограбил и казнил византийских купцов в ответ на то, «что в римских странах угнетают евреев».

В начале правления Юсуф Зу Нувас уничтожил проходивших через Химьяр в Эфиопию византийских купцов и перекрыл торговлю Аксума с Византией. Убытки Аксума и Византии были колоссальные, экономика же Химьяра укрепилась: теперь у персов и иудеев не стало византийских конкурентов.

Аксумский царь прислал сначала ноту протеста, а когда она не сработала, захватил Химьяр и поставил свои гарнизоны в городе Тафар. Для закрепления союза с Византией он даже принял христианство.

Юсуф Зу Нувас спасся бегством, собрал сторонников и зимой 522 г. подступил с войском к Тафару. Химьяриты не смогли взять город штурмом. Тогда Зу Нувас послал эфиопским представителям письмо с клятвой «Адонаем, небесным сводом и Торой» (так сообщают арабские источники) не причинять им вреда, если они сдадут столицу.

300 воинов эфиопского гарнизона вышли за стены, сдались и были перебиты той же ночью. Затем в Тафаре сожгли церковь с оставшимися 280 эфиопами. Зу Нувас приказал уничтожить всех христиан, поскольку именно они сотрудничали с захватчиками. Сохранилось послание о победе Юсуфа, отправленное царю соседнего арабского царства: «я воцарился над всей землей химьяритов... Я убил 280 священников, которых нашёл... и я сделал их церковь нашей синагогой».

Затем Юсуф пошёл на Наджран. После долгой осады он предложил горожанам заплатить выкуп. К нему вышли 150 виднейших граждан и доставили 130 талантов золота. По требованию народа город сдался. Зу Нувас истребил около 770 богатых христиан, правивших городом. Преследования христиан прокатились по другим городам Химьяра: Хадрамауту, Марибу, Хаджарену. Оставшиеся в живых христиане молили о помощи Абиссинию и Византию.

Сильным союзником Зу Нуваса мог стать Иран. Но его правители перешли на сторону Византии. Оппозиция Зу Нувасу все усиливалась. Многие знатные роды Южной Аравии готовы были восстать против него.

В середине 525 года большое абиссинское войско направилось в Химьяр. Византия прислала союзникам 70 кораблей. Конные химьяриты во главе с Зу Нувасом попытались этому помешать, но потерпели поражение, а сам Юсуф, не желая попасть в руки врагам, бросился со скалы в море.