Евреи в Йемене

6 ЛЕГЕНДА О ВСТРЕЧЕ САЙФА С КУРАЙШИТАМИ

Особое место, которое занимает Сайф в средневековой мусульманской историографии, связано с легендой о прибытии в Сану посольства из Мекки, в составе которого были главы жившего там племени курайш - Абд аль-Мутталиб ибн Хашим (дед будущего пророка Мухаммеда) и Умайя ибн Абд-Шамс (предок будущей правящей династии Омейядов), с целью поздравить нового царя с победой. Источники красочно описывают вход послов в тронный зал Сайфа. Царь «был умащен амброй и мускусом» и «держал в руках своих меч», а «по правую и по левую сторону от него стояли цари и сыновья царей».

Сайф сообщил Абд аль-Мутталибу, что на основании священных книг он узнал о том, что в роду Абд аль-Мутталиба должен родиться пророк по имени Мухаммед, которому суждено основать новую веру и искоренить идолов. На спине у этого пророка будет большое родимое пятно, а в раннем детстве он лишится своих родителей и будет расти у своего деда. Похоронен он будет в городе Ясрибе (Медине).

Услышав эти откровения царя, Абд аль-Мутталиб сообщил, что Мухаммед уже родился, что он - его родной внук, родители которого на самом деле умерли. Тогда Сайф попросил Абд аль-Мутталиба уведомить его, когда его внук получит «откровение». Он также посоветовал ему оберегать внука от евреев.

Весь этот сюжет должен был продемонстрировать родственные связи рода курайшитов с династией химьярских царей и возвысить престиж пророка Мухаммеда. К тому же курайшиты помнили эфиопское вторжение в Мекку, и уничтожение их царства в Йемене, несомненно, играло им на руку. Сам же Сайф был заинтересован в поддержании хороших отношений с арабскими племенами, контролировавшими различные участки «дороги благовоний».

После рассказа о воцарении Сайфа практически все арабские источники повествуют о войне Сайфа с эфиопами. В Эфиопии Сайф захватил пленников, из которых была образована гвардия его телохранителей-меченосцев. Затаив ненависть к поработителю Сайфу, они составили против него заговор. Однажды во время охоты, воспользовавшись тем, что Сайф отдалился от остальной свиты, заговорщики набросились на него и изрубили своими мечами.

Заговорщики-эфиопы провозгласили царем одного из своих товарищей и подняли в Йемене восстание с целью восстановить старые порядки. Малочисленный персидский гарнизон в Сане оказал им сопротивление и послал гонца в Иран с просьбой о помощи. Сын Хосрова Хормизд IV (579-590 гг.) послал в Йемен карательную экспедицию во главе с тем же Вахризом, которая потопила в крови восстание эфиопов. Снова покорив страну, персы не пытались больше восстановить в ней еврейскую монархию, а превратили ее в провинцию своей империи, во главе которой встал наместник-марзубан. Первым марзубаном Йемена был Вахриз.

Так окончилась последняя попытка восстановления еврейского государства в Йемене: страна почти на пятьдесят лет попала под власть персов.