Евреи в Йемене

7 ПОД ВЛАСТЬЮ ИСЛАМА

Около 630 года Йемен был без сопротивления покорен войсками пророка Мухаммеда, положившего конец персидскому владычеству в стране. В стране начала распространяться новая религия - ислам.

Мухаммед отправил воззвание к йеменским евреям о принятии ислама. Последовавший со стороны евреев отказ привел его в бешенство. После долгой, отчаянной борьбы, Мухаммед жестоко отомстил; большая часть евреев и прозелитов была вынуждена принять новую веру, остальные были большей частью истреблены. До сих пор мусульманское население многих городов Йемена относит себя к их потомкам. Среди принявших ислам были Каб ал-Ахбар (умер ок. 655 г.), высказывания которого, приводимые в ранней литературе ислама, часто связаны с Агадой и другими источниками раввинистической традиции. Кади (судья, назначавшийся правителем или его наместником в городах и провинциях исламского государства) города Сана Вахб ибн Мунаббих (656 - 732 гг.), ранний комментатор Корана, толковавший приближенно к Библии его неясные суры, один из создателей жанра хадиса и литературы исраилият.

Евреи Йемена, сохранившие верность иудаизму, получили статус зимми. Они оказались единственным религиозным меньшинством страны, стоящим на низшей ступени социальной лестницы. Евреям запрещалось добывать средства существования занятиями, которыми зарабатывали на жизнь мусульмане: заниматься земледелием и скотоводством, ссужать деньги под проценты. Они становились ремесленниками и торговцами. Их свидетельские показания против мусульман не признавались судом.

Йеменские евреи платили обычный для всех зимми подушный налог, и кроме того их принуждали выполнять унизительные работы, запрещенные или презираемые мусульманами.

Йеменские евреи не могли состоять на государственной и военной службе, владеть землей, носить новую или яркую одежду, оружие, пользоваться седлами, ездить на лошадях и мулах (а позже вообще ездить верхом), изучать Тору вне стен синагоги, читать молитвы вслух, громко трубить в шофар и т. д.

Хотя формально йеменские евреи обладали статусом зимми, они были лишены всяких прав и зависели от мусульманского покровителя, принимавшего на себя за плату ответственность за их жизнь и имущество. Применение антиеврейских ограничительных законов сопровождалось в Йемене особыми унижениями и почти крепостной зависимостью евреев от местных правителей.

Очевидно, евреи в это время занимались морским делом. Около 750 г. состоялась морская экспедиция йеменских евреев в Индию. Её командир Йосеф Раббан получил от правителя Малабарского побережья землю для поселения и права феодального владетеля. Так возникла община кочинских евреев в Индии.

Из материалов Каирской генизы известно о существовании налаженных торговых связей евреев Адена с Индией. Из 250 тысяч текстов этой генизы, более 7 тысяч связаны с торговлей или другими сторонами экономической, духовной и частной жизни евреев на огромном пространстве от Египта до Магриба и Испании на запад, или до Месопотамии, Йемена, Индии, Индонезии на восток. 400 текстов касаются торговли в бассейне Индийского океана. Язык всех этих документов - арабский, но написаны они еврейскими буквами, как было принято у евреев Йемена ещё полвека назад.

В Каирской генизе обнаружены сведения о поселении йеменских евреев в Эрец-Исраэль, восходящие к XII веку. Иеhуда бен Шломо Алхаризи сообщает, что йеменские евреи жили там и в XIII веке. В письмах упоминается около 150 товаров. Важное место в индийско-средиземноморской торговле XI-XIII вв. занимали ткани - полотно, лен, хлопок, шелк. Ценился краситель индиго, южно-аравийские благовония и пряности, целебные и ароматические травы. Душистый тимьян доставляли в Йемен из Греции. 

Корабли везли железо и медь, свинец и жесть, оливковое масло, вино, воск и мед, финики, изюм и другие сушеные фрукты, вино, сахар, мыло, сыр. Бумага высшего качества была лучшим подарком еврейского купца из Адена своему торговому партнеру в Индии.

Надеясь на выгодные заказы, еврейские мастера по серебру плыли из Марокко на Цейлон. До того, как на время осесть в Йемене, еврей из Туниса Авраам бен Перахйа основал на Малабарском берегу в Индии производство, где с 1132 по 1149 изготовлялась медная утварь для кухонь, прачечных и бань.

Еще в период персидского владычества евреи Йемена установили тесные связи с вавилонскими центрами еврейской учености, а, позднее - с египетскими и испанскими, продолжали существовать и после исламизации страны. Известно, что евреями Йемена почитался Саадия Гаон (882 - 942 гг.) из Вавилонии.


Евреи Йемена оказывали материальную поддержку иешивам вавилонских гаонов. Респонсы гаонов обнаруживают их полное знакомство с Йеменом. Вероятно, многие из йеменских евреев находились в числе учеников вавилонских академий. Эти контакты заметно повлияли на духовное развитие общины. Строились синагоги, соблюдался кашрут, детей учили Торе. Все мужчины общин были грамотны, многие в совершенстве владели ивритом.

Вениамин Тудельский сообщает, что в Йемене жило около 3000 евреев. С приходом к власти в конце X в. династии Фатимидов в Египте и Йемене, в результате завоевательных войн сельджуков на Ближнем Востоке (вторая половина XI века) и крестовых походов, изменились маршруты международной торговли и возросло значение Йемена как посреднического торгового пункта на пути между Африкой и Юго-Восточной Азией. Из материалов Каирской генизы известно о существовании налаженных торговых связей евреев Адена с Индией.

Религиозные гонения, насильственное обращение евреев Йемена в ислам, рост фанатизма в стране, проповеди некоего еврея-отступника вызвали появление очередного лжемессии (убит примерно в 1173 г.) и мессианского брожения среди евреев Йемена.

Это побудило нагида общины обратиться за советом к Маймониду, который в ответ направил евреям Йемена «Игерет Тейман» («Йеменское послание», примерно 1172 г.), сыгравшее значительную роль в формировании их последующей духовной жизни. Послание публично читалось во всех общинах Йемена.

Ответ рабби Моше бен Маймона был адресован не только раввину, но и всем евреям Йемена. Причина юдофобии, считал Маймон, лежит в зависти язычника к участи избранного народа. Не в силах противостоять Творцу, народы мира обращают свой гнев и злобу на Его народ. Поэтому не редки попытки уничтожить еврейский народ, убедить евреев обратиться в другую религию, заявления христиан и мусульман об «устаревании» иудаизма. Рамбам писал, что все выпавшие на долю евреев несчастья были предсказаны еще великими пророками. Но как в прошлом никому не удавалось уничтожить евреев до конца, так и в будущем все попытки неевреев не будут иметь успеха.Йеменского лжемессию Маймонид называет не иначе, как «сумасшедшим» или «мошенником». Рамбам заверил евреев Йемена в том, что Творец пошлет истинного Машиаха в нужный час.                                                                                       


Рабби Моше бен Маймон использовал свои связи при дворе Саладина в Египте, чтобы предотвратить уничтожение непокорных евреев. Община Йемена с радостью приняла как совет мудреца Торы, так и непосредственную его помощь. Усилия Рамбама не прошли бесследно: йеменские евреи остались верны своим принципам и религиозным убеждениям несмотря на все страдания и унижения, а зачастую и вопреки смертельной опасности.

Насильственному обращению и другим видам преследования евреев был положен конец с установлением власти династии Айюбидов над большей частью страны (1174-1228).

Несмотря на бесправное положение евреев-зимми почти на всей территории Йемена, в городе Саада (на севере страны) и его округе, в районе Наджран и в Хадрамауте, где местные правители были фактически независимы, евреи имели право носить оружие и пользовались рядом гражданских прав. Некоторые из них занимались скотоводством и земледелием, а евреи Наджрана даже не платили налог джизья.

В 1454 г. сообщается о прибытии йеменских евреев в Иерусалим, а в 1488 году рабби Овадия Бертиноро сообщает о прибытии туда «евреев из страны Аден».

Появление в 1495 году в Хадрамауте очередного лжемессии вновь вызвало мессианские брожения.