Евреи в Йемене

8 НОВОЕ ВРЕМЯ – ТУРЕЦКАЯ ИМПЕРИЯ И ИМАМЫ

В начале XVI века в Йемен вторглись турки-османы, полностью захватившие страну к 1538 году. В стране начались раздоры, и еврейская община оказалась жертвой внутренних конфликтов. Турки обязали евреев Йемена носить черную одежду и обложили их непомерной податью. В 1618 году по наущению турецкого правителя евреи Южного Йемена подверглись кровавым преследованиям и насильственному обращению в ислам.

Анонимный итальянский путешественник пишет, что в 1553 году йеменские евреи начали прибывать в Цфат. Все чаще в Эрец-Исраэль стали приезжать многие известные законоучители и каббалисты из Йемена.

Антиосманское восстание в начале XVII в., изгнание турецких войск из большей части Йемена и создание в 1633 году независимого зейдитского имамата, а в южных районах -- мелких феодальных княжеств, благоприятно сказались на положении еврейских общин. Но мессианские надежды евреев Йемена, порожденные движением Шабтая Цви, привели к кровавым преследованиям со стороны правящего имама. В 1667 году им был казнен на глазах арабской толпы нагид евреев Йемена рабби Шломо Джамаил.

Положение евреев еще более ухудшилось с приходом к власти фанатичного имама Ахмада ибн Хасана ал-Махди, который, опираясь на хадис, приписывающий Мухаммаду мнение, что в Хиджазе не может быть более одной религии, перенес этот постулат на Йемен и в 1676 году запретил общественные молитвы евреев и приказал разрушить все синагоги.

В 1679 г. евреям было предоставлено право выбора -- принять ислам или отправиться в изгнание в округ Мауза в прибрежной солончаковой и пустынной низменности Тихама. Этот округ отличался нездоровым климатом и был мало приспособлен для занятия земледелием или скотоводством. Еврейское имущество продавалось за бесценок, большая его часть была утеряна или разграблена. Многие изгнанники умерли еще в пути, а достигшие места ссылки умирали от болезней, голода и жары. Предположительно погибло около 2/3 высланных евреев.

Большинство же евреев предпочло изгнанию в Маузу изгнание из Йемена. Изгнания избежали евреи района города Саада, где местные правители не выполнили приказа имама. Почти полное сосредоточение ремесла в руках евреев вызвало своеобразную взаимозависимость между ними и мусульманами: удовлетворяя потребности последних в ремесленных изделиях и услугах, евреи получали от них взамен продукты питания, главным образом после жатвы и в сезоны сбора овощей и фруктов. Устная традиция йеменских евреев сообщает о ряде фактов, когда от жестоких преследований властей их спасала необходимость их труда для экономики страны. В итоге изгнание евреев в округ Мауза было отменено через год, в 1680 г., так как отсутствие ремесленников нарушило нормальную жизнь во всей стране: некому было торговать, ковать клинки и лемехи, делать надежные замки, выдувать или отливать серебряные браслеты и серьги, чеканить лучшие ножны для кинжалов и мечей, резать по дереву, выделывать тонкую кожу, вышивать пояса и лепить фигурные сосуды.

Но дома евреев были заняты новыми жильцами, а их книги и места молений уничтожены. Мори Салим Шабази с горьким сарказмом рассказывал об этих испытаниях в своих стихах.

Теперь евреям Саны был отведен специальный квартал Каа аль-Йахуд - Еврейская Долина за городской стеной.

Еврейская хроника, посвященная событиям 1717-1726 годов в Йемене (Саид Саади «Дофи hа-зман» -- «Пороки времени» или «Дапей hа-зман» -- «Страницы времени»), повествует о новых бедствиях. Так, вследствие продолжительной засухи и голода значительное число евреев перешло в ислам.

Ограничения и преследования евреев продолжались на протяжении XVII, XVIII и начала XIX веков. В 1761 г. имам Аббас запретил евреям Саны строить дома выше домов мусульман и разрушил 12 из 14 синагог столицы. Евреям запрещалось носить хорошую или новую одежду. Но притеснителям казалось и этого мало. В 1806 г. на еврейскую общину Саны была возложена унизительная обязанность вывоза городских нечистот. Эта мера оставалась в силе до 1950 года!

Тем временем, на юге Йемена, в частности в Адене, который до XVIII в. был важным торговым портом на пути в Индию, еврейская община жила относительно свободно.