Евреи в Йемене

9 НОВОЕ И НОВЕЙШЕЕ ВРЕМЯ

В 1839 году Великобритания захватила Аден и к началу XX в. распространила свое господство на весь юг Йемена. Местные евреи получили те же гражданские права, что и мусульманское население колонии.

Привлеченные гражданским равенством и экономическим процветанием многие евреи Йемена, Бомбея и Багдада устремились в Аден.

Число евреев здесь между 1839 и 1947 гг. возросло с 250 до 4750 человек, а к 1948 году на юге Йемена, контролируемом англичанами, проживало около 8000 евреев.

В 1849 году Турция частично восстановила власть над Северным Йеменом (полностью в 1872 г.). Положения евреев заметно ухудшилось: местное население подозревало евреев в симпатиях к турецким властям и относилось к ним крайне враждебно. С открытием Суэцкого канала в 1869 г. стратегическое значение Йемена сильно возросло, и Турция приняла меры для укрепления своих позиций в стране. Значительно ослабла власть местных имамов. Наметился экономический и промышленный подъем региона. С 1872 г. турецкая администрация активно поощряет ввоз современных машин, инструментов и фабричных изделий для развития местного производства.

Новации в производстве больно ударили по еврейским ремесленникам: они не в силах были конкурировать с новыми предприятиями. 60-е годы сопровождались частыми засухами и массовым голодом бедных слоев населения. Евреи Йемена вновь обратили свои молитвы и надежды к долгожданному Мессии.

В 1861-64 гг. некий Иехуда бен Шалом по прозвищу Шукр Кухайл (1840-64) объявил себя Мессией, приобрел множество последователей среди не только евреев, но и мусульман. Волнения в стране нарастали. Имам организовал убийство возмутителя спокойствия, но волнения не прекратились: народ упорно верил в обещание Шукра воскреснуть. В 1868 г. появился самозванец, объявивший себя воскресшим Шукром. Он рассылал послания общинам Йемена, Египта и Эрец-Исраэль о своем возвращении в мир и скором наступлении мессианских времен. Его появление вызвало еще большее брожение в обществе. Слухи достигли Иерусалима и Цфата. Было решено отправить в Йемен посланца из Эрец-Исраэль. Я. Сапир в 1873 г. обратился к евреям Йемена со «Вторым йеменским посланием», «Игерет Тейман hа-шенит», в котором предостерегал своих собратьев от веры в этого человека, который, несомненно, является всего лишь новым лжемессией.

Эпидемия лихорадки 1879 г. унесла многие жизни и с новой силой возродила мессианские надежды. Кто-то истолковал отрывок Танаха (Песнь 7:9), так, что возвращение евреев в Эрец-Исраэль должно начаться в 5642 году (1882). Такое «открытие» нашло большое число последователей в среде евреев Йемена. Все новые и новые слухи будоражили людей: о росте еврейского населения Эрец-Исраэль; о создании там новых еврейских поселений; о документе властей Османской империи, который разрешал евреям всего мира переселяться в Эрец-Исраэль.

Это была первая большая алия евреев Йемена в землю Израиля. Она имела в основном мессианский характер и продолжалась до начала Первой мировой войны. В 1881--1906 годах в Эрец-Исраэль поселялись почти исключительно евреи из центральной части Йемена -- Саны и близлежащих населенных пунктов. С 1907 года началась алия значительных групп евреев с севера и юга Йемена.

Первоначально йеменские евреи селились лишь в Иерусалиме, где к 1908 году их проживало около 2500, большинство их было занято на строительных работах, в каменоломнях и различных ремеслах. Около 80 семей к 1903 году осели в Яффо. С 1908 года началось расселение йеменских евреев в сельскохозяйственных поселениях (Реховот, Ришон ле-Цион, Петах-Тиква, Хадера, Зихрон-Яаков и другие). В основном они работали наемными сельскохозяйственными рабочими у еврейских хозяев. К концу Первой мировой войны в Эрец-Исраэль насчитывалось около 4500 йеменских евреев.

В 1893 году в Йемене вновь возникает мессианское движение, которое возглавил Иосеф (Юсуф) бен Абдаллах.