Евреи в Йемене

11 МАТЕРИАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА И ФОЛЬКЛОР

Материальная культура и фольклор йеменских евреев отличаются своеобразием синтеза древнееврейских, индийских, персидских и арабских элементов. Обычно интерьер городского дома йеменские евреи украшали резным стукко (штукатуркой под мрамор) над притолоками дверей и окон, а двери комнат и стенных шкафов также покрывали резьбой.

Фасады общественных зданий (изредка и жилых) украшала резьба по камню. Одежда йеменских евреев была проста, и лишь праздничные одеяния (особенно свадебные) отличались яркой вышивкой шелком и шерстью с золотой и серебряной нитью.

Особую известность получило ювелирное искусство йеменских евреев. Украшения, как правило, были серебряными. Золотых изделий почти не встречалось вне королевского дома из-за их дороговизны. Особо почетным считалось изготовление синагогальной утвари и предметов культа, которым часто занимались раввины-ювелиры. Областью женского творчества являлось изготовление широко распространенных в быту йеменских евреев больших плетеных корзин с замысловатыми геометрическими узорами на крышках. Вышивка йеменских евреев является одним из частых мотивов в израильской национальной одежде, а искусство ювелиров этой общины, возрожденное благодаря усилиям Б. Шаца, получило развитие в качестве специальной учебной дисциплины в рамках Академии художеств и прикладного искусства Бецалель.

Йеменские евреи хранили древнее произношение на иврите и арамейском языках, а также некоторые грамматические правила древнего иврита. Конечно, это было возможно лишь благодаря замкнутости, изолированности этой общины, однако, это вовсе не означало оторванности от еврейского мира.

Бесценные свидетельства о положении йеменских евреев в XI-XIII веках были случайно обнаружены сто с лишним лет назад при ремонте синагоги в Каире. В ее генизе сохранилось около четверти миллиона текстов. Из них более семи тысяч связаны с жизнью евреев на огромном пространстве от Египта до Магриба и Испании на западе, и до Месопотамии, Йемена, Индии, Индонезии на восток. Язык этих документов - арабский, но написаны они еврейскими буквами, как было принято у евреев Йемена. В Каирской генизе обнаружены сведения о поселении йеменских евреев в Эрец-Исраэль, восходящие к 12 веку. О прибытии йеменских евреев в Иерусалим говорится в послании руководителей общины Святого города от 1454 года.               

Йемен часто посещали еврейские путешественники, в частности, во второй половине XII в. йеменских евреев посетил Биньямин из Туделы. Приезжали послы из общин Ближнего Востока и Европы, велась оживленная переписка между религиозными авторитетами. Йеменские евреи на протяжении веков поддерживали контакты с еврейскими общинами Вавилонии, Персии, Египта, Эрец-Исраэль, Индии. Так, в 1579 г. иешива Тверии направила в Йемен цфатского печатника рабби Аврахама Ашкенази для распространения среди йеменских евреев печатных книг. В 1690 г. посланец общины Хеврона, а позднее посланцы из других городов Эрец-Исраэль посещали Йемен.

В XIX веке в Европе и Эрец-Исраэль возродился интерес к Йемену благодаря поискам утраченных десяти колен Израилевых. Рассказывали, что шадары, или посланцы из Эрец-Исраэль, встретили в Йемене потомков библейского Дана. В 1831 г. раввин из Цфата, Исраэль (ученик Элияху бен Шломо Залмана), направил на поиски безвестных сородичей Баруха Бен-Самуила из Пинска, («русский талмудист» по словам английского философа сэра Исайи Берлина). Барух стал личным врачом имама, но быстро навлек на себя немилость и был казне

Яаков Сапир одним из первых описал своеобразие общины йеменских евреев в сочинении «Эвен сапир» («Сапфир», в 2-х томах, 1866-74).

Много интересных сведений о йеменских евреях сообщили известный французский семитолог Ж. Галеви, побывавший в Йемене в 1870 г.

В 1883-1892 годах четыре экспедиции в Йемен предпринял австрийский арабист Эдуард Глазер. С этого времени по существу началось систематическое изучение йеменских древностей и этнографии

И. Цемах, который был директором еврейской школы в Бейруте, посетил Йемен в 1910 г. Также источником сведений по истории евреев Йемена служит книга "Путешествия Хавшуша" - записки Хаима Хавшуша, первого учёного современного типа в йеменской общине.