Евреи в Йемене

12 НАЧАЛО XX ВЕКА. АЛИЯ ЙЕМЕНСКИХ ЕВРЕЕВ

Первая волна алии из Йемена пришлась на 1881-1882 года. Йеменская традиция всегда трепетно относилась к тексту Танаха. С наступлением 1881-1882 годов, или по еврейскому календарю, евреи Йемена решили, что так как написано в «Песни Песней»: «поднимусь я на пальму» (7:9), а пальма на иврите תמר, то есть слово, состоящее из тех же букв, что и год, следовательно, пришло время вернуться или, точнее, «подняться» в землю праотцев.

В то же время поползли слухи о том, что знаменитые еврейские меценаты, Лоренс Элифант и барон Ротшильд, выкупают земли в Палестине, для того чтобы заселить их евреями. Это еще больше подбодрило йеменских евреев, и около 2500 человек снялись с насиженных мест и отправились в путь - на родину своих предков.

Евреи из Йемена были работящими и очень религиозными людьми. Большинство из них поселилось в Иерусалиме, в деревне Шилоах (Силуан). Условия жизни были очень тяжелыми, не хватало работы, еды, не было крыши над головой. Уже существующая еврейская община Иерусалима почти ничем не могла помочь новым репатриантам просто потому, что бедствовала сама. Йеменские евреи вынуждены были ютиться в пещерах и гротах в окрестностях города. Постепенно трудные годы остались позади, нашлись благотворительные организации, которые помогли йеменским евреям построить дома в Шилоахе, быт налаживался.

Но в 1920 и 1929 годах прошла волна погромов, и Шилоах не стал исключением. Британские власти обещали восстановить спокойствие, но на деле не собирались этим заниматься. Многие евреи вынуждены были бежать из своих домов и скрываться в Иерусалиме, а опустевшие дома стали добычей арабских соседей. Несмотря на заверения британского правительства, евреи так и не смогли вернуться в свои жилища, а в 1938 году был издан указ, официально запрещавший им возвращаться в деревню Шилоах до наступления спокойствия, которое так и не воцарилось...

В 1904 г. в Йемене вспыхнуло восстание имама Яхьи ибн Мухаммада Хамид ад-Дина  против османского владычества. Восстание вынудило турок в 1911 гг. дать автономию горным (зейдитским) районам Йемена и признать светскую власть имама над ними.

Восстание имело тяжелые последствия для еврейского населения Йемена; так, не более 150 евреев пережили осаду имамом города Сана в 1905 г. Подобные потери понесло еврейское население и других городов центральных и северных районов страны.

В 1919 г. Яхья провозгласил себя королем Йемена и окончательно разорвал вассальные отношения с Турцией. Новый король возобновил законы Омара со многими дополнениями. Так, евреям запрещалось строить дома выше, чем дома мусульман, повышать голос в присутствии мусульманина, участвовать в религиозных дискуссиях и т. п. С них брали выкуп за эмиграцию, которая с 1929 г. была запрещена.

Но наиболее жестоким из антиеврейских законодательных актов было возобновленное в 1921 г. имамом предписание об обращении в ислам всех еврейских сирот до 13 лет. С 1925 г. обращение в ислам допускалось даже при живой матери. Пытаясь обойти этот эдикт, йеменские евреи усыновляли сирот или переправляли их в Аден, а оттуда в Эрец-Исраэль.

Новое королевство вело частые военные и политические конфликты с независимыми княжествами и непокорными племенами, с Великобританией и с Саудовской Аравией, к которой в итоге отошел северный Наджран. Голод и эпидемии достигли апогея в период Второй мировой войны.

Все это побуждало евреев Йемена к алие в Эрец-Исраэль

Алия 1947 года была спровоцирована страшными погромами в Адене.

К началу 1948 г. в Израиле проживали 35000 йеменских евреев, то есть 40% от всего йеменского еврейства. Ещё 4000 пытались попасть в Израиль, но были задержаны британцами, и отправлены в Аден.

После провозглашения государства Израиль йеменские власти позволили евреям покинуть страну. Однако правительство Йемена поставило одно условие: каждый еврейский ремесленник должен обучить несколько арабских учеников и передать им секреты своего мастерства - так высоко ценилась в Йемене работа евреев-ткачей, ювелиров и прочих.

Охваченные мессианским энтузиазмом евреи Йемена буквально пешком двинулись в Аден, откуда их доставляли самолетами в Израиль. Эта операция вошла в историю под названием «Волшебный ковер» (или «На орлиных крыльях»).

С июня 1949 г. по сентябрь 1950 г. в Израиль прибыло около 50000 йеменских евреев. Впоследствии репатриировались в Израиль около 300000 человек. Примерно 30000 человек переехали в США. Следует отметить, что дискриминационное антиеврейское законодательство сохранялось в Йеменском королевстве вплоть до 1949-50 гг., когда почти все йеменские евреи переселились в Израиль.

Следующая волна репатриации переселенцев из Йемена пришлась 1990-е годы. Тогда в Израиль приехало около 1200 йеменских евреев. К 1984-85 гг. в Йеменской Арабской Республике оставалось не более 1500 евреев: несколько клановых семейств в Сане и на севере страны в районе города Саада.

В настоящее время в Йемене остаются примерно 100 евреев. В последние годы из-за нестабильной ситуации в стране они вынуждены были, чтобы не оказаться жертвами насилия, жить в специальном огороженном квартале Саны под защитой правительства. За пределы этого гетто евреи без особой надобности стараются не выходить, а если все же вынуждены это делать, всячески скрывают внешние признаки принадлежности к еврейству (например, пейсы), чтобы не быть обнаруженными в толпе.