Евреи в Йемене

14 В СОВРЕМЕННОМ ИЗРАИЛЕ

В Израиле йеменские евреи преодолели проблему перехода от патриархального уклада жизни и с течением времени успешно абсорбировались, создав ряд процветающих поселений (в основном мошавы). При этом они сохраняют кланово-семейные связи и традиционную глубокую религиозность. Синагога продолжает выполнять функцию общественного центра. Так, в их крупном поселении городского типа Рош hа-Аин в 1970 г. на 13000 жителей насчитывалось 66 синагог.

Йеменские евреи сохранили многие элементы древней еврейской культуры, утраченные другими общинами. Это относится, в первую очередь, к произношению на иврите и арамейском языке при чтении священных текстов. Э. Бен-Иехуда видел в иврите йеменских евреев не только источник для норм произношения, но и для некоторых грамматических правил современного иврита.

Своеобразная музыка и танцы йеменских евреев, чаще всего церемониального характера, впоследствии оказали большое влияние на новейшую израильскую эстраду и хореографию. Самобытен мелос (напев) йеменских евреев, хотя его можно сравнить с музыкальной традицией еврейских общин Востока, различия настолько велики, что йеменскую музыкальную традицию обычно выносят за рамки музыкальной культуры Ближнего Востока. Некоторые специалисты считают даже, что кантилляция йеменских евреев, несмотря на присутствие в ней вавилонского (багдадского) влияния, несет следы литургическо-музыкальной традиции периода Второго храма.

Народные песни йеменских евреев строго разделены на мужские и женские по языку (мужчины -- на иврите и арамейском, женщины -- на арабском или еврейско-арабском), содержанию, мелодиям и стилю.

Танцы, преимущественно церемониальные (свадебные и т. д.), как и песни, сопровождаются ритмическими хлопками, а также ударами по полым металлическим предметам.

Существенное влияние оказал фольклор йеменских евреев на формирование современной израильской хореографии и музыки, став одним из основополагающих элементов эстрадной песни (например, композиторов М. Виленского, М. Зеира, Н. Нарди и других).

Первыми исполнителями этих песен были выходцы из йеменской общины -- Эстер Гамлиэлит, Браха Цфира, Шошана Дамари, Ахува Цадок. Их традиции продолжили молодые певцы, выходцы из общины -- И. Башан, И. Кохен, Ш. Тавори, Х. Моше, Б. Шараби, Офира Глуска, Гали Атари, Офра Хаза и другие.

Большим успехом пользуются рассказы писателя М. Табиба, отец которого, А. Табиб, был одним из видных общественных деятелей Израиля.

Выходцами из среды йеменских евреев являются политические деятели: И. Иешаяху -- председатель Кнесета в 1972-77 гг., члены Кнесета Геула Коэн и Мирьям Тааса-Глазер, генеральный секретарь Ѓистадрута (с 1984 по 1992 гг.) И. Кейсар, а также ряд военных деятелей.