Сефардское еврейство после изгнания из Испании

2 Судьба изгнанников

Судьба тех, кто предпочел изгнание вероотступничеству, оказалась очень тяжелой. Вынужденные распродать за бесценок свое имущество, многие из них остались без средств к существованию. Среди тех, кто решил покинуть страну морем, некоторые стали добычей пиратов и были проданы в рабство.


Большинство изгнанников переселились в земли, граничащие с владениями Фердинанда и Изабеллы: Наварру, Южную Францию и Португалию. Однако и там они не обрели покоя. В 1498 году евреи были изгнаны из Наварры, через несколько лет после этого -- из Прованса. В 1496 году король Португалии Мануэль решил жениться на дочери Фердинанда Арагонского и Изабеллы Кастильской (ребенку, родившемуся в этом браке, предстояло стать королем Испании и Португалии). Через несколько дней после подписания брачного контракта был опубликован эдикт, обязавший евреев и мусульман, которые не пожелают креститься, покинуть Португалию в течение девяти месяцев.


Впрочем, несмотря на все мытарства, значительная часть испанских изгнанников достигла безопасных берегов Италии, Северной Африки и владений турецких султанов. Последние восприняли многочисленную еврейскую эмиграцию как нежданный дар судьбы. Рассказывают, что султан Баязет II, узнав об изгнании евреев и арабов из Испании, воскликнул: «Фердинанд Испанский -- глупый король! Он разорил свою страну и обогатил нашу». И действительно, образованные сефарды, издревле занимавшиеся морской и сухопутной торговлей и ремеслами и располагавшие многочисленными связями в самых разных странах, оказались чрезвычайно полезными для экономики Османской империи. Выиграла от этого и турецкая армия: изгнанники познакомили турок с новыми технологиями изготовления пушек и пороха.


Некоторым сефардам удалось занять видное положение при турецком дворе. Наибольшего влияния достиг Йосеф Наси, ставший советником султана и оказывавший огромное влияние на внутреннюю и внешнюю политику Стамбула. К примеру, не скрывая враждебность Турции к Испании, он в 1566 году подбивал к восстанию против испанского короля нидерландских протестантов, бывших тогда подданными испанской короны. А узнав о пожаре, вспыхнувшем в сентябре 1569 года в арсенале Венеции, Иосиф убедил султана немедленно начать войну и изгнать венецианцев с острова Кипр. За многочисленные услуги султан Селим пожаловал Йосефу титул герцога Наксоса (остров в Эгейском море), а также подарил ему Тверию и несколько других городов в Палестине.


Став приближенным султана, Йосеф никогда не забывал о своих единоверцах. Влияние на внешнеполитические дела он использовал для защиты интересов европейских евреев. Например, в 1549 году он обратился к Венеции с просьбой предоставить один из островов для еврейских изгнанников из Португалии (в этом ему было отказано). Получив во владение Тверию, он восстановил городские стены и пригласил в город евреев из христианских стран. Йосеф оказывал щедрую поддержку еврейским школам, а также основал в Стамбуле еврейскую типографию.