Сефардское еврейство после изгнания из Испании

5 Вернувшиеся к вере предков (Часть 1)

Несмотря на то, что испанские и португальские власти всячески препятствовали эмиграции новых христиан, в XVII-XVIII веках части из них удалось покинуть негостеприимные Пиренеи. Оказавшись в странах, где евреи могли исповедовать свою веру, некоторые из них отказывались от формальной принадлежности к католичеству и открыто провозглашали себя евреями.


В середине XVII века значительные колонии бывших новых христиан существовали в Амстердаме, Гамбурге, Венеции, Османской империи, Лондоне. За недостатком места мы поговорим лишь об одной из таких общин -- амстердамской.


Согласно легенде, сообщенной поэтом Даниэлем де Барриосом, одним из первых историков общины, первые «новые христиане» обосновались в Амстердаме в конце XVI века -- вскоре после того как Нидерланды приобрели фактическую независимость от Испании. Здесь они познакомились с неким Ури Галеви -- ашкеназским раввином из Эмдена, который стал постепенно учить их Торе и заповедям, о которых новоприбывшие, не получившие никакого еврейского образования, имели весьма смутное представление.


Первое время последователи Ури Галеви продолжали исповедовать иудаизм тайно, формально считаясь христианами. Однако в 1595 году в Йом Кипур городская полиция случайно обнаружила их нелегальное молитвенное собрание. Сначала полиция заподозрила их в католичестве (католиков в Нидерландах считали агентами Испании, поэтому католичество находилось вне закона), после чего собравшие сочли за благо официально заявить о своем еврействе. Последовало разбирательство в магистрате, и «новым христианам» официально разрешили исповедовать религию предков.


Современные исследователи справедливо указывают на неточность многих деталей этой легенды. Как бы то ни было, в начале XVII века в Амстердаме уже существовала легальная сефардская община, состоявшая преимущественно из потомков португальских евреев. В 1612 году в городе была построена первая синагога, в 1614 -- приобретен участок для еврейского кладбища. Для «духовного окормления» в Амстердам было приглашено несколько известных раввинов.


На пути возрождения еврейской жизни стоял ряд трудностей: прежде всего смутное представление многих «португальцев» о законах и обычаях еврейской религии. Почти никто из них не знал ни иврита, ни арамейского -- языков еврейской религиозной литературы. Однако амстердамские евреи нашли выход: в течение короткого времени в городе было налажено массовое издание еврейской литературы на испанском и португальском. Некоторые книги были переводными, другие вышли из-под пера самих сефардов, хорошо знавших духовные запросы бывших новых христиан. В Венеции и других городах, где осели бывшие «новые христиане» также расцветает еврейское книгопечатание.