Сефардское еврейство после изгнания из Испании

6 Вернувшиеся к вере предков (часть 2)

Амстердамские евреи хорошо понимали, что подлинное возрождение национальной и религиозной жизни невозможно без создания полноценной системы образования. Поэтому не позднее 1616 года в Амстердаме появились еврейские школы.


В конце XVII столетия в Амстердаме побывали известный каббалист Шабтай Шефтель Горовиц, ашкеназский раввин из Праги и виленский раввин Шабтай Бас. Оба раввина оставили восторженные отзывы о местной еврейской школе, столь непохожей на известные им еврейские учебные заведения Восточной Европы, где дети разного возраста нередко занимались несколькими предметами в одном помещении с одним учителем. По словам раввинов, в Амстердаме ученики были разделены на классы в соответствии с возрастом, и у каждого класса были отдельный учитель и своя учебная программа: к примеру, в первом классе дети учились читать Тору с огласовками, в четвертом изучали книги Пророков, в старших классах -- Талмуд и галаху. Так же ашкеназских раввинов поразило, что учеба происходила строго по часам: утром с восьми до одиннадцати, вечером с двух до пяти. Особое внимание уделялось изучению грамматики иврита.


Как и в любой другой общине, в Амстердаме было создано несколько еврейских благотворительных организаций: «Бикур Холим» (помощь больным), «Хонен Далим» (помощь вдовам и сиротам), «Талмуд Тора» (помощь нуждающимся ученикам), и т. д. Самым амбициозным из этих проектов стало создание общества «Дотар» («Приданное»), ежегодно обеспечивавшее приданным несколько невест из бедных сефардских семей, где бы они ни жили (как гласил устав общества, «от Сен-Жан-де-Люз (Франция) до Данцига»).


На обширную благотворительную, издательскую и образовательную деятельность, естественно, нужны были деньги. В XVII веке Амстердам был одним из крупнейших центров международной торговли, в которой сефардские евреи принимали самое деятельное участие, так что недостатка в средствах община не испытывала.


Звездным часом еврейской общины Амстердама стало торжественное открытие большой Португальской синагоги (Esnoga), построенной в 1675 году голландским архитектором Элиасом Бауманом. Роскошное здание синагоги сразу же стало городской достопримечательностью, привлекавшей многочисленных туристов. Визитеров было так много, что руководство еврейской общины было даже вынуждено ввести специальные правила, чтобы присутствие туристов не нарушало святости места, и не мешало богослужению.


Эмануэль де Витте, Португальская синагога

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/5/52/Emanuel_de_Witte_-_Interior_of_the_Portuguese_Synagogue_in_Amsterdam_-_WGA25814.jpg

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/5/52/Emanuel_de_Witte_ -- _Interior_of_the_Portuguese_Synagogue_in_Amsterdam_ -- _WGA25814.jpg