Сефардское еврейство после изгнания из Испании

8 Возвращение евреев в Англию и Францию

В 1290 году евреи были изгнаны из Англии. Вплоть до середины XVII века на Британских островах официально не было ни одного еврея. Правда, «новые христиане», бежавшие из Испании и Португалии, несколько раз пытались обосноваться в Лондоне. Однако стоило властям заподозрить их в тайной приверженности к иудаизму (как это произошло, например, в 1609), их немедленно изгоняли.


После свержения и казни короля Карла I фактическим правителем Англии стал Оливер Кромвель -- ревностный протестант и горячий почитатель Библии. Группа еврейских коммерсантов из Амстердама решила воспользоваться этим обстоятельством, чтобы «открыть» Англию для евреев. Интеллектуальным лидером этой группы стал известный еврейский публицист Менаше (Манасия) бен Исраэль. В отличие от амстердамских купцов, он руководствовался не столько коммерческими, сколько религиозными соображениями: Менаше полагал, что Мессия придет только тогда, когда евреи расселятся по всем странам мира.


Сначала Менаше вступил в переписку с Кромвелем, а в 1657 году отправился в Лондон на переговоры. В конце 1655 года в Уайтхолле была созвана большая конференция государственных деятелей, юристов и теологов, чтобы всесторонне обсудить вопрос возвращения евреев. Никакого официального решения так и не последовало, однако британские власти недвусмысленно дали понять, что не возражают против еврейского присутствия на островах. После этого в Британию хлынули бывшие «новые христиане», многие из которые открыто объявили себя евреями.


После смерти Кромвеля в Англии была восстановлена монархия, однако вступивший на престол Карл II продолжил еврейскую политику лорда-протектора: в 1664 году еврейская община получила от короля официальное обещание защиты, а в 1673 -- гарантию свободы богослужения. В 1664 году в Лондон прибыл амстердамский раввин Яаков Саспортас, ставший первым раввином возрожденной британской общины.


Франция также изгнала своих евреев в 1394 году. Будучи католической страной, она официально поддерживала еврейскую политику Испании и Португалии. Однако, когда в XV-XVI веках в Бордо начали оседать «новые христиане» из Испании и Португалии, французские власти отнеслись к ним очень либерально. Несмотря на то, что местные власти и духовенство небезосновательно подозревали эмигрантов в тайной приверженности еврейской вере, власти раз за разом издавали указы, запрещающие какие-либо преследования «португальских купцов».


Примерно до 1710 года сефарды Бордо исповедовали иудаизм тайно. Это был секрет Полишинеля: даже местные священники, регистрировавшие их браки, делали в книгах пометку, что свадьба пройдет «по обычаю Португальской нации», т. е. по еврейским законам. Поэтому в какой-то момент сефарды решили больше не прятаться и открыто объявили себя евреями. Была создана община, открыта еврейская школа и даже приглашен официальный раввин -- некто Йосеф Фалькон. Все это было в высшей степени незаконно, о чем власти время от времени напоминали «португальцам». Однако никаких репрессивных мер администрация не предпринимала, а в 1769 году король Людовик XV официально утвердил статус местной еврейской общины.