Сефардское еврейство после изгнания из Испании

10 Еврейские вольнодумцы (часть 2)

Если Акоста вырос в Португалии в семье «новых христиан», то другой прославленный вольнодумец, Бенедикт (Барух) Спиноза (1632-1677) родился в Амстердаме и получил обычное для здешней общины еврейское образование, предполагавшее не только изучение Торы и Талмуда, но и основательное знакомство со средневековой еврейской философией. Учителями Спинозы были лучшие раввины Амстердама: Исаак Абоаб-да-Фонсека, упомянутый выше Менаше бен Исраэль и Шауль Мортера. Однако это не спасло его от появления неблагочестивых мыслей, что привело к конфликту с руководством общины, и отлучению в 1656 году.

В отличие от Акосты, Спиноза воспринял отлучение философски. Во-первых, у него была хорошая специальность, огранщик стекол и драгоценных камней, позволявшая зарабатывать на жизнь независимо от еврейской общины. А во-вторых, еще в молодости он завязал тесные контакты с голландскими интеллектуалами, так что одиночество ему не грозило. Поэтому он не делал никаких попыток примириться с общиной, но спокойно жил среди неевреев, занимаясь научными и философскими изысканиями.


В 1670 году Спиноза опубликовал «Богословско-политический трактат», в котором изложил свои представления о религии и главной книге иудаизма -- Пятикнижии. Согласно еврейской традиции, весь текст этой книги был записан пророком Моисеем, которому его продиктовал сам Всевышний. Величайший средневековый философ Моше бен Маймон (Рамбам, Маймонид) полагал это одним из догматов иудаизма.


Однако Спиноза, проделав глубокий и всесторонний анализ этой книги, усомнился в этом догмате. По его словам, невозможно представить, чтобы Моисей мог описать реалии, относящиеся к гораздо более поздним временам, а между тем, в Торе это случается сплошь и рядом:


«В Быт. 22:14, гора Мория называется горою божьей, название же это она получила только после того, как была назначена под постройку храма; а этот выбор горы не был еще сделан во время Моисея. Моисей ведь не указывает никакого места, избранного Богом, но, наоборот, предсказывает, что некогда Бог изберет некоторое место, к которому будет приложено имя «божье».

В Втор. 3, в рассказе об Оге, царе васанском, вставлено следующее: «Только Ог, царь васанский, оставался из остатка исполинов, потому вот одр его был одр железный; тот именно (одр), который находится в Рабате у сынов Аммона, девять локтей в длину» и пр. Эта вставка весьма ясно указывает, что писавший эти книги жил долгое время спустя после Моисея; ведь этот способ выражения свойствен только тому, кто рассказывает о весьма древних событиях и кто, дабы ему верили, указывает на вещественные остатки.»


Скрупулезно проанализировав текст Торы, Спиноза пришел к выводу, что значительная часть этой книги была написана через несколько веков после смерти Моисея, а окончательный вид этот текст приобрел в начале эпохи Второго храма, во времена Эздры и Нехемьи.


Помимо «Богословско-политического трактата», Спиноза опубликовал ряд философских сочинений, самое известное из которых «Этика». В нем он утверждал, что Бог -- не высшая Личность, наделенная Волей, но другое название природы. Философ так же попытался создать этическую систему, основанную на разуме, а не на божественном откровении.


Спиноза оказался первым еврейским мыслителем нового времени, оказавшим значительное влияние на развитие европейской мысли и культуры. Последователями Спинозы называли немецких философов Лейбница и Лессинга; его идеями интересовались Вольтер и Дидро; великий немецкий поэт Гёте назвал его одним из трех мыслителей, оказавших сильнейшее влияние на его жизнь и творчество (двое других -- Вильям Шекспир и биолог Карл Линней); о вере в «бога Спинозы» неоднократно заявлял Альберт Эйнштейн.


Спиноза скончался в 1677 году от туберкулеза, которым страдал последние двадцать лет своей жизни. Соотечественники по сей день чтят память прославленного философа. До введения евро его портрет украшал купюры достоинством в 1000 гульденов; имя Спинозы носит самая престижная научная премия Нидерландов; памятники философу установлены в Гааге и в Амстердаме.


Памятник Спинозе в Гааге

http://rehes.org/rus_iud/images_iud/image004.jpg

http://rehes.org/rus_iud/images_iud/image004.jpg