Сефардское еврейство после изгнания из Испании

11 Заключение

Изгнание 1492 года стало великой трагедией средневековой еврейской истории. Одна из самых древних, богатых и многочисленных общин диаспоры, давшая миру целую плеяду раввинов, мыслителей и поэтов, прекратила свое существование. Однако история сефардского еврейства на этом не закончилась: изгнанники и их потомки, осевшие в разных странах, внесли неоценимый вклад в развитие еврейской религиозной мысли.


Изгоняя евреев из Испании, власти мотивировали это тем, что они якобы плохо влияют на своих крестившихся соплеменников, побуждая их вернуться к вере предков. Однако государственная политика после изгнания не позволила «новым христианам», как стали называть крещеных евреев и их потомков, раствориться среди коренного населения. Даже через 100-200 лет после Изгнания многие из них сохранили еврейское самосознание, и при первой же возможности покинули Испанию. Оказавшись вне досягаемости инквизиции, значительная часть этих эмигрантов открыто объявила себя евреями.


Процесс «возвращения к корням» не всегда проходил гладко, некоторые сефарды так и не нашли своего места в ортодоксальном еврейском мире. Тем не менее, в Амстердаме, Лондоне, Бордо и некоторых других городах бывшим «новым христианам» удалось создать многочисленные и процветающие общины.


В отличие от евреев восточной Европы, среди сефардов, вернувшихся к вере предков, не было великих мыслителей или знатоков Талмуда. Однако им удалось другое: создать модель еврейской жизни, сочетающей верность Торе и полноценное участие в экономической и культурной жизни Европы.