Структура олимпиады

Дистанционный формат, который является трендом в современном образовании, делает олимпиаду доступной для детей в России и СНГ, позволяет создать для них единое пространство для общения, а также учит работать с ресурсами интернета, в том числе электронными библиотеками. Тьюторы организуют интерактивное взаимодействие с каждым из участников.

Индивидуальное соревнование - личное первенство

1. Организация регистрации индивидуальных участников

Индивидуальное соревнование продолжается в течение первого полугодия (с сентября по декабрь), и присоединиться к нему можно в любой момент. Для знакомства с принципами работы и содержанием олимпиады регистрироваться не нужно: посетитель сайта может узнать историю олимпиады, прочесть отзывы о ней, просмотреть учебные материалы. Если подросток принимает решение присоединиться к олимпиаде, он регистрируется на сайте. Чтобы стать участником конкретного соревнования, необходимо записаться на курс, соответствующий этому соревнованию.

2. Технология работы с индивидуальными участниками

Курс включает:

  • вопросы, ответы на которые участники формулируют на основе материалов курса. За каждый правильный ответ начисляется 1 балл; это тесты и простые вопросы

  • задания, требующие развернутый ответ. В этой части олимпиады к работе с участником подключается тьютор, который оценивает ответ, дает комментарии и рекомендации по дополнительной работе, ссылки на ресурсы. Работа тьютора с участником решает задачи дистанционного образования. Тьютор дает возможность участнику наиболее полно и точно ответить на вопросы. За выполненное задание начисляется от 1 до 5 баллов;

  • самостоятельную работу. В каждом курсе олимпиады предлагаются темы для краткого эссе. При подготовке эссе с участником работает тьютор.

 

3. Подведение итогов и премирование победителей

Работы принимаются до 1 декабря. 

Призовой фонд представляет собой грант для победителей - оплата участия   в еврейских образовательных программах (школах по иудаике, образовательных лагерях). В текущей десятой олимпиаде -  это поездки на Самбатион, Сарваш или другие региональные лагеря.

 

Соревнование команд

Интеллектуальные игры проводятся три раза в год. К участию приглашаются школьные команды, команды воскресных школ и других подростковых объединений. Игроки команд  могут участвовать или не участвовать в индивидуальном соревновании и викторинах.

1. Подготовка к игре

Вопросы подбираются в соответствии с материалами по теме игры, которые являются основой для предварительной подготовки участников.  Тема игры анонсируется в рассылках и в соцсетях,  рассылаются приглашения к формированию команд. Затем производится регистрация команд: после заполнения формы команда получает темы домашнего задания, для новых команд проводятся онлайн-консультации.

 

2. Технология работы с командами

Игра проводится в два раунда.

Первый раунд - домашнее задание на выбранную тему. Команды присылают творческую работу (видеоролик, презентация, рисунки и тп) и делают публикацию в блоге команды. Готовые творческие работы проверяет независимое жюри. Состав жюри 10-ой олимпиады:

Наше жюри:
1. Софья Аксельрод, методист Ресурсного центра Еврейского образования
 
2. Митрофанов Сергей, историк, преподаватель еврейской традиции и автор-создатель сайта "История еврейского народа" http://jhist.org/
 
3. Ксения Емельянова, декан филологического факультета Петербургского института иудаики, координатор олимпиады "Эрудаика"
 
4. Мириам Вольфсон, ст.преподаватель Петербургского института иудаики
 
5. Дмитрий Эльяшевич, д.и.н., профессор, ректор Петербургского института иудаики
 
6. Анна Бродоцкая, руководитель пресс-службы Большой хоральной синагоги Санкт-Петербурга и редактор Официального портала еврейской общины СПб https://jeps.ru/

Второй раунд - онлайн-игра. Формируется расписание второго раунда, команды записываются на сеансы игры в удобное для всей команды время, команды получают ссылку для входа и заранее тестируют свое оборудование (два-три компьютера с интернетом, звук, видео, микрофон). Во время сеанса онлайн-игры с ведущим от Эрудаики на платформе AdobeConnect команда выбирает вопрос и даёт на него ответ в течение 1-3 минут. Ответы фиксируются в чате, на видео, а затем переносятся на сайт Эрудаики для фиксации оценок в журнале команд и получения итогового балла за игру.

 

3. Подведение итогов и премирование победителей

Все участники команд и их руководители получают дипломы, также благодарственное письмо посылается в организацию, которую представляет команда. Победившая команда получает приз  в виде гранта на проведение мероприятия, приобретение средств обучения или участия в другом образовательном проекте. Грант оформляется на руководителя команды.

 

Последнее изменение: Вторник, 21 Ноябрь 2017, 14:23