Блог сайта

для всего мира

Наш Еврейский квартал в Риме

 
для всего мира

Шалом! Мы "Бнот-Тиква", команда из 8 класса, состоящая из Аглаи, Авигель, Дафны, Эллины и хорошего преподавателя иврита - Ильи Фрейдкина. 

    В этот день, мы хотим представить вам наш проект ввиде макета про евреев из Венеции.

  Эту тему мы выбрали не только для обогащения своего кругозора и что бы познакомить других с частичкой истории такого народа. 

   Наша команда - тоже являемся частью этой семьи. Для нас - важно знать и понимать, что они пережили, как не отпускали руки и никогда не сдавались, даже под натиском гнева и ненависти. Как они не потеряли свою веру в Б-га. И самое: мы хотим до нести это до всего мира. Ведь, казалось, современное общество, но все еще сохранилась ужасное чувство ненависти к нашему народу без видимой на то причины. И с помощью макета мы попытаемся лучше познать и свою историю и показать, что ущемление другой нации из-за каких-то других особенностей - не есть хорошо. 

  Так же хотим обратить ваше внимание, что этот макет мы постарались как можно эклогичнее. Понадобилось использованные бумажные изделия  для домов и основы, и т.п.

  Таким образом обратить вниманик, что Земля, постепенно погибает от груды мусора. И неужели мы хотим, чтобы будущее наших детей преследовало их из-за нашей лени и наплевательское отношения к собственному дому? Пора уже действовать, а не ждать, когда все живое погибнет, а после него и мы.

  Надеюсь, с помощью этой работы вы задумались о немногих важных темах, которые мы постарались расскрыть и показать обществу. 

  Было приятно создавать все это и просто участвовать. Это сблизело нашу команду. Спасибо, за внимание! 

 
для всего мира

Домашнее задание команды Кохавим, школа Лаудер Эц Хаим, Москва.

Шавуа тов!

В качестве домашнего задания предлагаем макет Еврейского квартала в Древнем Риме во время празднования Хануки, а также видео нашей команды где мы рассказываем что происходило в первом веке в Древнем Риме. 

Благодарим за внимание!

 
Изображение пользователя Алиса Лысенко
от Алиса Лысенко - Воскресенье, 15 Ноябрь 2020, 19:59
для всего мира

Виртуальный музей- венецианское гетто

https://www.artsteps.com/view/5f9f0b4fc7294b0b7cd0b1b1?currentUser

 
Изображение пользователя Мигдаль1 младшие1
от Мигдаль1 младшие1 - Воскресенье, 15 Ноябрь 2020, 16:39
для всего мира

Вот  такой у нас получился еврейский квартал в Риме

 
Изображение пользователя Мигдаль3 средние
от Мигдаль3 средние - Воскресенье, 15 Ноябрь 2020, 16:35
для всего мира

Перед вами макет синагоги!

 
Изображение пользователя HOHMA chi
от HOHMA chi - Воскресенье, 15 Ноябрь 2020, 10:27
для всего мира

 Участники: Андрей Иордан, Арина Изюмова, Маргарита Лавриненко.

 
[ Изменено: Воскресенье, 15 Ноябрь 2020, 11:53 ]
 
Изображение пользователя Семен Жегулев
от Семен Жегулев - Воскресенье, 8 Ноябрь 2020, 21:02
для всего мира

Это домашнее задание от команды Самеах клаб школы 1621:

 
Изображение пользователя Команда Нешарим
от Команда Нешарим - Понедельник, 26 Октябрь 2020, 18:33
для всего мира

Здравствуйте!

Мы команда "Нешарим" г.Москва.

Домашнее задание: "Что такое синагога?"

Приятного просмотра!

*Синагога* – это место, в котором молятся евреи, собираясь в общины, после разрушения Храма.

Многие полагают, что синагоги появились около двадцати пяти веков назад в Вавилоне, после разрушения первого храма и начала вавилонского пленения. Евреи, угнанные в Вавилон, стали собираться в домах друг друга, чтобы вместе молиться и учить Тору. Позднее построили синагоги, в которых и стали молится евреи и поныне.  

В начале периода второго храма еврейские законоучители постановили, что молиться следует в общине. Каждая община должна построить *дом собрания* (*бейт-кнесет*)*, где евреи собирались бы на молитву в _Шаббат_, праздники и будни.

Фасад синагоги обязательно обращен в сторону Израиля, Иерусалима, по причине, что раньше в Иерусалиме находился Храм. ( בית המקדש) . Нужно стремиться, чтобы синагога находилась на самом высоком месте в городе.

Синагога обычно имеет прямоугольную форму. У мужчин и женщин раздельные помещение, разделенные преградой(_мехица_). Но часто на первом этаже располагается молельный зал – в у мужчин, на втором – у женщин. У входа должна быть раковина для натилат ядаим перед молитвой. 

Обычно в синагоге есть «синагогальный ковчег» или шкаф, в котором храниться Тора, в память о шкафе, который стоял в Храме, в котором хранились скрижали.

В центре синагоге есть бима или возвышение, на котором читают Тору. Это напоминает помост, с которого в Храме читали Тору.

Над шкафом располагается менора или неугасимый светильник. В меноре 7 фитилей. 

  *Менора* – это же нер тамид. Рядом с нер тамид находится каменная плита или бронзовая доска, с выгравированными на ней десятью заповедями.

В синагоге обычно молятся 3 раза за день – _Шахарит, Минха и Маарив_. Кроме того, в праздники, как _Шабат, Рош-А-Шана_, добавляются дополнительные молитвы.

Многие праздничные молитвы, как в _Суккот_ или в _Хануку_, сопровождаются обрядами (_помахивание Лулавом и Этрогом, зажигание свечей в Ханукие_) пришли со времен Храма.

По Шаббатам и праздникам часто устраивают трапезы.

В синагоге не должно быть изображение Бога, как человека, ни в коем случае, так как это будет считаться идолопоклонством.

Также можно заметить, что в большинстве синагог есть _миква_ и _хедер_.

*Миква* — бассейн, для окунание в микву чего-то, кашерование вещей в микве. 

*Хедер* — еврейская школа для детей с углубленным изучением Торы и Талмуда

[ Изменено: Понедельник, 26 Октябрь 2020, 21:46 ]
 
Изображение пользователя Администратор Эрудаики
от Администратор Эрудаики - Понедельник, 12 Октябрь 2020, 16:34
для всего мира

Друзья! Здесь каждая команда размещает свою коллективную работу. Чтобы опубликованная работа была видна. выбирайте опцию - для всего мира. Формат работы - любой.

Творческие работы команд на играх Эрудаики -  один из раундов. Оцениваются работы авторитетным жюри. Каждая команда создаёт уникальный контент, мы всё храним и любуемся. Архивные работы переносятся с сайта ДЗ  на наш канал Эрудаики.

Старт публикаций ДЗ осенней игры 2020

[ Изменено: Понедельник, 12 Октябрь 2020, 16:55 ]