Блог сайта

для всего мира

Уроки Пурима. Комикс. Лига 1

 
для всего мира

Команда Team Spirit из школы 1311 подготовила ролик для лиги Food Travel

  Есть довольно много предположений, откуда произошел фалафель. Но самые достоверные источники утверждают, что родиной этого блюда является Египет. Про еврейскую общину оттуда мы и расскажем. 

    Египет является страной, с которой традиционно связывают историю формирования еврейского народа в XVI — XIV век до н. э. В историческое время евреи поселились в Египте после падения Иудейского царства, разрушения Первого храма. Вплоть до начала XX века Египет неоднократно принимал волны еврейских иммигрантов и беженцев, в том числе и из Российской империи. К началу XX века в Египте проживало около 100 000 евреев. Однако геополитическая ситуация на Ближнем Востоке и политические перемены внутри современного Египта в XX веке во многом стали причиной, повлекшей за собой «угасание» египетской еврейской общины.

[ Изменено: Четверг, 19 Май 2022, 20:39 ]
 
для всего мира

Шакшука – одно из самых популярных еврейских блюд. В кулинарном рейтинге израильтян оно следует, пожалуй, сразу за хумусом и фалафелем. Название блюда по существу означает «все перепутано».  И действительно, шакшука представляет собой смесь из овощей и специй, в которую на последнем этапе вбивают яйца, так что получается нечто среднее между яичницей и овощным рагу.

Хотя многие считают, что шакшука традиционное еврейское блюдо, происхождение блюда датируется еще до основания Израиля. Само слово происходит от арабского языка.  Смесь из яиц, перца, чеснока, помидоров и лука называли «шакшука» (иврит — שקשוקה), что можно перевести, как «погремушка» или микс.

Корни возникновения блюда уходят к кухне Североафриканских евреев. Его родиной считается Тунис, хотя аналогичное блюдо есть в Ливии, Алжире, Марокко и Египте.  Предполагается, что оно возникло в середине 16 столетия во времена Османской империи после того, как в регион были завезены помидоры из Латинской Америки.

Североафриканские евреи или Евреи Магриба (марокканские, алжирские, тунисские и ливийские евреи) – коренные евреи, традиционно жившие в регионе Магриба Северной Африки (аль-Магриб,по-арабски "запад") под арабским правлением в Средние века. Эти евреи, происходящие из Северной Африки, составляют вторую по величине еврейскую диаспору.

Евреи Магриба жили в нескольких общинах в Северной Африке более 2000 лет, причем самые старые еврейские общины существовали во времена Римской империи.  Начиная с 13-го века до 16-го века, Евреи Магриба смешиваются с вновь прибывшими евреями-сефардами, и, в конечном итоге, они  были подавлены сефардами и в большинстве случаев приняли сефардскую еврейскую идентичность.

Создание государства Израиль в 1948 году способствовало формированию чувства антиеврейского поведения в мусульманском большинстве, что способствовало эмиграции евреев из стран Магриба. В Тунисе после обретения независимости в 1956 году был принят ряд антисемитских мер, вызвавших массовую иммиграцию евреев из Туниса в Израиль. 

Особенно большая диаспора жила на острове Джерба, где сейчас осталось жить всего 1000 человек еврейского населения. Почему остров Джерба? Евреи издревле селились в регионах, прилегающих к Средиземному морю. Для них оно было дорогой в другие страны, кормильцем, и спасителем. Остров Джерба – одно из таких мест, где иудеи спасались от преследования. В настоящее время он принадлежит Тунису и является пристанищем для старейшей еврейской общины, которая вот уже многие столетия живет в относительном мире с мусульманами.

Итак, в 50-х года прошлого века произошла массовая иммиграция арабских евреев из Туниса в Израиль. Они привезли с собой множество блюд, включая и шакшуку. В то время когда иммиграция в Израиль из стран Северной Африки была в расцвете сил, иммигранты испытывали финансовые трудности, и это сердечное и доступное блюдо, содержащее яйца, овощи и хлеб, стало любимым домашним хозяйством. Помимо того, шакшука также очень проста в изготовлении, и требуется только одна сковорода, что делает ее все более популярной на пикниках или легких ужинах.

[ Изменено: Четверг, 19 Май 2022, 13:25 ]
 
для всего мира

Домашнее задание. Лига 3

[ Изменено: Среда, 13 Апрель 2022, 15:54 ]
 
для всего мира

г. Казань

Описание общины:

Ашкеназы – потомки еврейского населения германских земель средних веков. Проще говоря, это большинство евреев Западной и Восточной Европы. Сейчас к ним относится примерно половина населения Израиля (около 3 млн человек).

Евреи пришли в Европу из Палестины через Италию. Известно, что еврейские общины в Европе существовали уже в римских колониях, еще до того, как варварские племена германцев завоевали сначала бывшую провинцию Германия, а потом всю Галлию. 

Постепенно ашкеназская община сформировала собственную религиозную школу. Здесь не было того общекультурного блеска, характерного для испанской общины, но была глубокая проработка Галахи, Талмуда и Писания. Именно ашкеназы дали миру такого авторитета, как Раши, и авторов Тосафот – глубочайших комментаторов Талмуда.

[ Изменено: Четверг, 19 Май 2022, 13:19 ]
 
Изображение пользователя Milana Kappel
от Milana Kappel - Воскресенье, 10 Апрель 2022, 22:40
Изображение пользователя Лея Митрофанкина
от Лея Митрофанкина - Четверг, 7 Апрель 2022, 12:34
для всего мира

Ашкеназские евреи, Ашкена́зы— потомки средневекового еврейского населения Германии и Северной Франции, а также Англии, значительная часть которых переселилась в страны Восточной Европы и Россию, а позднее — в Америку и Израиль. Термин «ашкеназ» происходит от ивритского названия Германии, считающейся местом расселения Ашкеназа — внука Яфета. В средневековой еврейской литературе словом «ашкеназим» называли евреев, проживающих на землях Вормса, Майнца и соседних при-рейнских областей. В последующем так стали называть всех германских евреев и их потомков, переселившихся в другие страны Европы. У ашкеназов сложился свой разговорный язык — идиш. Cегодня большинство евреев в мире (ок.65-75%) — потомки выходцев именно из ашкеназских общин.

Я приготовила вкусный леках. Смотрите рецепт

https://rutube.ru/video/55498e9e7a064468b212ece2449a0e4f/?playlist=127422

[ Изменено: Четверг, 19 Май 2022, 13:12 ]
 
Изображение пользователя Вита Митрофанкина
от Вита Митрофанкина - Четверг, 7 Апрель 2022, 11:29
для всего мира

Как и многие другие блюда современной израильской кухни, шакшука попала в Израиль вместе с североафриканскими евреями. Ее родиной считается Тунис.Версия шакшуки в моем  рецепте популярна у израильтян ашкеназского происхождения.

Ашкенази — это название одной из групп евреев, до середины XX века проживавших в Центральной и Восточной Европе. Сейчас к ним относится примерно половина населения Израиля.Группа исследователей считала, что ашкенази образовались в Германии — в городах среднего течения Рейна, из иудеев, покинувших Палестину в VII–VIII веках после завоевания этой земли Арабским халифатом.

Ашкеназские ученые уделяли больше внимания изучению Талмуда и толкованию священных текстов. Ашкеназская община была основана на принципе моногамной семьи согласно установлению (см. ТакканотГершома бен Иехуды Меор ха-Гола

Я приготовила известное еврейское блюдо ,шакшука. Советую всем приготовить,  очень вкусно!!! А вот и рецепт : 

https://rutube.ru/video/f96b2dfc285d2af8c11299fd32e062d8/?playlist=127422

[ Изменено: Четверг, 19 Май 2022, 13:14 ]
 
Изображение пользователя Илья Жученко
от Илья Жученко - Воскресенье, 6 Март 2022, 09:33
для всего мира

Турецкие сефарды.
В 14-15 веках на Ближнем Востоке развернулось огромное государство-Османская империя. На ее территории жило очень много евреев. Это были евреи-мизрахим,  уже жившие на земле Османской империи, и сфарадим, бежавшие суда после печального 1492г. в Испании, которых султан Баязид II радушно принял в своих владениях. Евреи занимали важное положение в Порте-на них была завязана торговля, финансы, а в начале 20 века они появились и в административных органах. 
Многие евреи селились в Эрец-Исраэль. Сюда также приезжали сионисты-Ицхак Бен-Цви, Давид Бен-Гурион. 
Некоторые евреи ассимилировались и превращались в обычных турков-например в студенческие годы Давид Бен-Гурион одевался в длинный сюртук и феску, носил усы на турецкий манер. 
Также османское подданство  имели многие евреи околотурецких территорий-одесситы, евреи Крыма и Южной Украины. Например отец знаменитого Остапа-Сулеймана Берта-Мария Бендер-бея, был "турецкоподанный" и возможно еврееем.
Несмотря на весь этот расцвет, в Турции по сей день есть антисемиты. Некоторые султаны, ограничивали евреев в правах (правда, их преемники отменяли указы предков), также были турецкие ультранационалисты и пантюркисты. В результате их деятельности на данный момент в Турции весьма небольшая община.

Мухаллеби получилось очень вкусное. Особенно, если сделать 2 слоя-простой и шоколадный. Рекомендую вам его приготовить и съесть.

Видео с процессом приготовления от меня и моей сестры Леи можно найти на моём Instagram-канале (zh_elijah), если вы все еще не подписались, подпишитесь! 

ссылка на это видео на  каналах Эрудаики

https://rutube.ru/video/2e794441d50f26867dffb2b53bda134f/

[ Изменено: Четверг, 19 Май 2022, 13:16 ]
 
для всего мира

Наше путешествие по следам Биньямина Тудельского