Запись блога пользователя «Команда Нешарим»

Изображение пользователя Команда Нешарим
от Команда Нешарим - Понедельник, 26 Октябрь 2020, 18:33
для всего мира

Здравствуйте!

Мы команда "Нешарим" г.Москва.

Домашнее задание: "Что такое синагога?"

Приятного просмотра!

*Синагога* – это место, в котором молятся евреи, собираясь в общины, после разрушения Храма.

Многие полагают, что синагоги появились около двадцати пяти веков назад в Вавилоне, после разрушения первого храма и начала вавилонского пленения. Евреи, угнанные в Вавилон, стали собираться в домах друг друга, чтобы вместе молиться и учить Тору. Позднее построили синагоги, в которых и стали молится евреи и поныне.  

В начале периода второго храма еврейские законоучители постановили, что молиться следует в общине. Каждая община должна построить *дом собрания* (*бейт-кнесет*)*, где евреи собирались бы на молитву в _Шаббат_, праздники и будни.

Фасад синагоги обязательно обращен в сторону Израиля, Иерусалима, по причине, что раньше в Иерусалиме находился Храм. ( בית המקדש) . Нужно стремиться, чтобы синагога находилась на самом высоком месте в городе.

Синагога обычно имеет прямоугольную форму. У мужчин и женщин раздельные помещение, разделенные преградой(_мехица_). Но часто на первом этаже располагается молельный зал – в у мужчин, на втором – у женщин. У входа должна быть раковина для натилат ядаим перед молитвой. 

Обычно в синагоге есть «синагогальный ковчег» или шкаф, в котором храниться Тора, в память о шкафе, который стоял в Храме, в котором хранились скрижали.

В центре синагоге есть бима или возвышение, на котором читают Тору. Это напоминает помост, с которого в Храме читали Тору.

Над шкафом располагается менора или неугасимый светильник. В меноре 7 фитилей. 

  *Менора* – это же нер тамид. Рядом с нер тамид находится каменная плита или бронзовая доска, с выгравированными на ней десятью заповедями.

В синагоге обычно молятся 3 раза за день – _Шахарит, Минха и Маарив_. Кроме того, в праздники, как _Шабат, Рош-А-Шана_, добавляются дополнительные молитвы.

Многие праздничные молитвы, как в _Суккот_ или в _Хануку_, сопровождаются обрядами (_помахивание Лулавом и Этрогом, зажигание свечей в Ханукие_) пришли со времен Храма.

По Шаббатам и праздникам часто устраивают трапезы.

В синагоге не должно быть изображение Бога, как человека, ни в коем случае, так как это будет считаться идолопоклонством.

Также можно заметить, что в большинстве синагог есть _миква_ и _хедер_.

*Миква* — бассейн, для окунание в микву чего-то, кашерование вещей в микве. 

*Хедер* — еврейская школа для детей с углубленным изучением Торы и Талмуда

[ Изменено: Понедельник, 26 Октябрь 2020, 21:46 ]